2022年01月14日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“不能让问题过夜”

  本报记者 杨全

  “务必要加大自查自纠工作力度,对待隐患要毫不留情,不能让问题过夜,不能让责任缺失!”近日,来自洪洞县应急管理局的检查人员,在对该县区域内的临汾国新液化天然气有限公司进行岁末年初暨安全生产风险隐患大排查大整治“百日攻坚”集中行动安全专项检查时说。

  日前,洪洞县政府安全生产委员会印发《洪洞县安全生产领域风险隐患大排查大整治“百日攻坚”集中行动实施方案》,决定在全县范围内开展地毯式、拉网式、滚动式风险隐患大排查大整治“百日攻坚”集中行动。

  在对该企业的检查中,检查人员通过查看资料、现场询问的方式,详细了解企业生产情况和安全生产工作落实情况,对安全生产责任落实、安全管理制度制定及执行、安全风险辨识及管控、特殊作业安全管理、全员安全教育培训、事故案例培训教育、问题隐患自查自纠、安全设施设备管理使用以及应急准备情况等内容进行重点检查。

  在实地检查中,检查人员深入企业生产一线,通过核对数据的方式,详细查验企业生产的相关数值。“要严格按照标准化作业流程来进行生产,尤其是一线的作业人员,要有安全风险辨识及管控的能力。”检查人员说。

  在维修管理车间,检查人员在查看设备仪器时,对该车间负责人就安全教育培训情况进行了现场询问。

  “最近你们有没有开展过安全培训?”检查人员问。

  “开展过一次工艺专业培训。”该车间负责人回答,“通过培训,让全员在懂设备的基础上,掌握更多的工艺技术,这样可以更加全面地开展日常巡检和隐患排查工作。”

  在设备控制室中,检查人员核对了值班值守情况,就相关数据进行了查验。

  “麻烦给我调取一下上周的数据。”检查人员在核对完最近几天的数据后,又要求工作人员调取其他时间段的数据,然后通过对比的方式,核对企业的实际生产情况。

  在对设备进行检查时,检查人员现场要求工作人员进行一次“日常检修”。只见工作人员按照步骤,对设备进行了全面的检查,最终没有发现隐患。“日复一日,年复一年,这些作业也许枯燥,但不要觉得麻烦,因为一次疏忽可能就会酿出大祸!”检查人员强调。

  在完成当天的检查后,检查人员立即召开了情况通报会,就检查情况进行了通报。“企业要高度重视安全生产‘百日攻坚’专项行动,把握关键节点,找准风险隐患,通过教育培训、应急演练等方式,确保员工做到知风险、明职责、会操作、能应急,确保实现从业人员从‘要我安全’到‘我要安全’‘我会安全’转变。要强化宣传,加强安全隐患‘百日攻坚’行动宣传,提高安全意识。”检查人员要求。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:本地要闻
   第03版:时事新闻
   第04版:安全专刊
压实责任 保障安全
“百日攻坚”在行动
守住“责任田”筑牢“防护墙”
时时要警醒 刻刻要反思
树牢理念 扎实行动 提升水平
工作勤为先 万事安为首
“不能让问题过夜”