2022年01月14日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
霍州市委书记李强——
树牢理念 扎实行动 提升水平
李强在山西兆光发电有限责任公司检查指导安全生产工作

  “近年来,霍州市深入贯彻习近平总书记关于统筹发展和关于安全生产工作的重要论述,切实把安全发展理念落实到经济社会发展的各领域全过程,扎实开展各项安全整治行动,不断改进和提升本质安全水平。” 霍州市委书记李强说。

  李强认为,必须秉持生命至上理念,时刻紧绷“思想弦”。牢固树立安全发展理念,把安全生产放在高于一切、大于一切、先于一切、重于一切的位置,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终保持如履薄冰、如临深渊的心态,带着使命抓安全、带着责任抓安全、带着感情抓安全,真正从思想上筑牢安全防线,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  坚持铁肩担责,切实织密“责任网”。牢牢抓住责任制这个“牛鼻子”,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,着力建立横向到边、纵向到底的责任体系。市级领导干部要带头履职尽责,真正放下身段,对安全工作经常抓、反复抓、持之以恒抓。各级“一把手”要知责于心、担责于身、履责于行,不断把安全生产责任传导到位。主管部门要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,严格监管责任,强化措施办法,全方位督促安全责任落实。企业要持续加大安全投入、加强安全培训、强化应急演练,坚决扛起安全生产的主体责任。

  立足关口前移,严格把好“防范关”。霍州要求全市干部宁愿平时严格管理听骂声,也绝不能发生事故听哭声,宁愿平时认真工作流热汗,也绝不能发生事故被追责时流冷汗,切实把思维转变过来,化被动抓安全为主动谋安全,牢牢把握工作主动权。工作中,不断前移关口,加大隐患排查,整治安全隐患,坚决遏制重特大安全事故发生。截至目前,霍州市连续13年未发生较大以上安全生产事故。

  兜住执法底线,不断强化“监管力”。加强和改进安全生产监管和安全执法服务,是安全风险防控的重要抓手,能够有效防范和遏制各类安全事故发生。霍州紧盯新修订的《中华人民共和国安全生产法》,深入开展安全生产执法专项行动,强化部门执法、联合执法、精准执法,综合运用法律、经济、行政等手段,让制度“长牙”,让措施“带电”,保持了安全监管的高压态势。2021年霍州市共出动安全生产检查组424个,排查企业单位1137家(次),整改各类安全隐患1322条,让被监管者不敢越雷池一步,推动了安全生产治理体系和治理能力现代化。

  凝聚强大合力,持续打好“宣传战”。强化安全发展理念,需要发动全社会共同参与和支持。工作中,要充分利用霍州融媒、爱霍州APP、抖音、电视、广播、网络等新媒体平台,采取群众喜闻乐见的形式,精心组织开展“防灾减灾日”“安全生产月”“安全生产五进”等活动,加强疫情防控、防汛救灾、森林防火、应急避险、防溺水、消防等知识宣传,传授安全技能,强化警示教育,充分调动群众的主体意识、参与意识、自我保护意识,积极营造全社会关注安全的良好氛围。        本报记者 文/图

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:本地要闻
   第03版:时事新闻
   第04版:安全专刊
压实责任 保障安全
“百日攻坚”在行动
守住“责任田”筑牢“防护墙”
时时要警醒 刻刻要反思
树牢理念 扎实行动 提升水平
工作勤为先 万事安为首
“不能让问题过夜”