2022年01月14日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
时时要警醒 刻刻要反思

  本报记者 杨全

  1月11日下午,隰县城南加油站内,来自市安委会第七检查组的检查人员,正在认真查看站内的消防设备。

  “灭火器每隔多久检查一次?”检查人员问。

  “一个月检查一次!”该站工作人员回答。

  听到该站工作人员如此回答,检查人员将灭火器的喷嘴举起仔细查看。

  “一个月太久,你看这喷嘴都锈了,还有连接喷嘴的管子都快磨破了,这还能用?”检查人员说,“消防设备务必要勤检查,耗材要勤更换,关键时刻才不会掉链子。”

  连日来,该检查组深入隰县,结合全市安全生产领域风险隐患大排查大整治“百日攻坚”集中行动,就化工和危险化学品及医药企业特殊作业安全专项整治工作进行了检查。在对该加油站的检查中,检查人员通过听取汇报、查看资料的方式,详细了解相关工作情况。

  在对该加油站的实地检查中,检查人员对该站功能区的划分提出要求。“储油区的排气管道需要用防护栏隔离,万一进站加油的车辆撞到管道上,后果不堪设想。”检查人员说,“此外,加油区距离卸油区太近,而且没有合理规划出隔离区域,太危险了。”

  为了进一步查验该站卸油区作业的安全情况,检查组现场查看了过去一段时间的监控录像。“你看,油罐车进站卸油,你们没有设立警戒线,这十分危险。”检查人员说,加油站务必要遵守新《安全生产法》相关规定,落实主体责任,严把各个环节,确保安全作业。

  检查中,检查人员还就加油站安全风险管控、安全管理等工作进行了询问。

  “加油区有哪些危险源?”检查人员问。

  “使用明火、使用手机、金属碰撞、电器打火、人为失误等。”该加油站负责人回答。

  “如何要求进站加油车辆按照安全规定进行加油?”检查人员问。

  “提前提示!还有张贴安全告知等。”该加油站负责人回答。

  “可是你们站上的安全标识非常少,这样一来如何有效告知?”检查人员问。

  “这个问题,我们一定马上处理!”该加油站负责人立刻表态。

  在当天的检查中,检查组还就该加油站值班值守情况进行了督导检查。检查人员根据表上登记情况,分别要求相关值班人员讲述值班期间的相关情况,就值班交班期间,容易忽视的安全盲区提出了建议。

  “安全不能有盲区,更不能存在漏洞,值班交班期间不但要接管岗位,还要接过责任。交班的人,务必要等到接班人员到岗后,才可以离开。”检查人员说。

  在完成对该加油站的检查后,检查组立刻召开了情况通报会,要求该加油站做好整改,加强管理,确保安全生产。“马上就要过年了,越到年底,人越容易放松,一定要想办法克服这些问题,确保安全。”检查组负责人表示,务必要守好安全防线,时时警醒,刻刻反思。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:本地要闻
   第03版:时事新闻
   第04版:安全专刊
压实责任 保障安全
“百日攻坚”在行动
守住“责任田”筑牢“防护墙”
时时要警醒 刻刻要反思
树牢理念 扎实行动 提升水平
工作勤为先 万事安为首
“不能让问题过夜”