2022年01月14日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
守住“责任田”筑牢“防护墙”

  本报记者 孙哲峰

  “燃气安全是涉及千家万户的大事,必须把百姓的生命安危放在心上;燃气安全是千头万绪的难事,必须把各项重点任务抓在手上;燃气安全是千叮万嘱的要事,必须把本职本责扛在肩上。”检查组对随行的行业监管部门和燃气企业负责人说。

  1月6日,市安委会第四检查组对乡宁县瑞昇液化石油气储配站进行安全生产督导检查。

  “我们站场是在去年11月份完善了相关手续,在12月份投入运营。”看到检查组到来,企业负责人向检查组一行介绍,站场用地面积约6127.05平方米,气站由生产区、辅助区等组成,储存介质液化石油气火灾危险类别为甲类,设计月平均日罐瓶量200瓶,总存量10吨,为6级灌装站。站内设置全压式储罐2台,全压式残液罐1台,烃泵2台,压缩机2台,罐瓶间和机泵房1座,消防水池1座,消防泵房1座,站内主要建(构)筑物有辅助用房(内设发电机室、配电室、新瓶库)、机系房及罐瓶间(内部设有机泵房、罐装间)、储罐区、消防泵房及消防水池等。建筑物耐火等级均为二级。站内设有消防给水系统和消防设施。

  “在安全管理中你们有什么具体措施?”在听取情况介绍后,检查组问。

  “我们深知安全是企业的立身之本,所以在运行之初我们严格按照相关要求,完善了制度。”该负责人说,为保证站场安全稳定运营,结合实际情况,公司制定了气瓶充装工作安全运行管理的《用量管理手册》及相关的岗位责任制、安全管理制度、设备操作规程等规章制度,并且还制定了事故应急措施和救援预案,配备了相应的应急抢险设备和器材。同时,成立了事故应急救援小组,负责事故应急救援的协调和指挥。

  在了解具体情况后,检查组对灌装、存储、运输等环节进行了实地检查,并详细查阅了相关资料台账。

  检查结束后,检查组就检查中发现的问题向企业进行了反馈。检查组要求,燃气主管部门和企业要始终坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧燃气安全这根弦,严格落实安全生产责任制。要突出关键环节,坚决抓好城镇燃气安全排查治理工作,充分利用高科技手段提升安全管控能力,加强日常巡查,全面推行“人防+技防+制度防”措施。要加大宣传力度,普及燃气安全知识,保障市民日常用气安全。要真抓实干,攻坚克难,全力提高服务保障水平,守住自己的“责任田”,千方百计确保供气安全,坚决防范重大燃气安全事故发生,推动安全生产形势持续稳定向好,不断提升本质安全水平。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:本地要闻
   第03版:时事新闻
   第04版:安全专刊
压实责任 保障安全
“百日攻坚”在行动
守住“责任田”筑牢“防护墙”
时时要警醒 刻刻要反思
树牢理念 扎实行动 提升水平
工作勤为先 万事安为首
“不能让问题过夜”