2022年01月14日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
推动能源革命纵深发展 蹚出能源转型发展新路
市政府与中国华电集团有限公司签订战略合作协议

  本报讯 (记者 张玉萍)1月13日下午,市政府与中国华电集团有限公司签订战略合作协议,加快蒲县抽水蓄能项目、隰县百万千瓦清洁能源基地项目建设,推动能源革命向纵深发展。市委副书记、市长李云峰,市委常委、副市长崔元斌,华电集团山西能源有限公司董事长徐建伟、副总经理刘少龙出席签约仪式。

  蒲县抽水蓄能项目,是在“双碳”背景下,在国家大力发展新能源产业的重大政策机遇面前,实施的一项重大战略转型项目,是我省“十四五”规划重点核准项目。该项目的实施建设受到省委、省政府和市委、市政府的高度重视和大力支持,是蒲县目前的首位项目、头号工程,目前,项目前期设计、审批、施工三线并行,正在全力推进预可研、可研等前期工作。该项目总投资约70亿元,主要建设上水库、下水库、地下厂房、输水发电系统等,项目电站建成后,预计年发电量20亿千瓦时,年产值约5亿元。

  隰县百万千瓦清洁能源基地项目规划容量1000MW,配套储能100MW/200MWh,总投资50亿元。同时统筹开展年产能1GW的光伏组件厂和种养殖深加工配套项目投资建设,以蒲县抽水蓄能项目为支撑,全力打造储能+光伏+硅产业园产业集群,为我市能源转型发展蹚新路。

  签约仪式上,崔元斌、徐建伟分别致辞。崔元斌、刘少龙分别代表市政府与华电集团签约,李云峰、徐建伟见证签约。

  崔元斌在致辞中指出,真诚希望双方以此次签约为契机,全力以赴推进蒲县抽水蓄能项目、隰县百万千瓦清洁能源基地项目早开工、早投产、早见效,加快推进临汾能源产业转型升级,促进地方节能减排、乡村经济振兴等领域实现资源共享、优势互补。我们郑重承诺,临汾市委、市政府将全力支持华电集团在临汾的发展与建设,以最大的诚意、最优的环境、最好的服务,为项目顺利实施和运营创造更好的条件。我们由衷期待,华电集团继续把临汾作为优先发展的重点地区,把央企的人才优势、管理优势、资金优势和技术优势与临汾的资源优势紧密结合,实现互利共赢、共同发展,特别是共同做好安泽、吉县、蒲县二期等抽水蓄能电站项目的前期论证工作。

  徐建伟表示,临汾市深入实施“1355”战略,以建设黄河流域绿色崛起转型样板城市、打造晋陕豫黄河金三角区域中心城市为牵引,在全方位推动高质量发展中奋力争先进位崛起,向山西省第一方阵迈进。我们深深被临汾市委、市政府的宏伟规划所感染,华电集团愿意投入到临汾市的发展大局中,按照蒲县、隰县当地项目建设工作安排,自觉融入地方发展,全面开启华电临汾发展新篇章。他表示,在具体工作中,华电集团要用好思想密码,掌握方法密码,践行实践密码,秉持精神密码,做新能源板块规模化品牌项目,打造速度工程、精品工程,同时在其他配套产业项目上积极作为。华电集团将把临汾作为家乡,爱护它、尊重它,见证它的每一步成长,融入临汾高质量发展之路,全力做好新时代赶考路上临汾华电新能源发展答卷。

  市政府办公室、市发改委、市规划和自然资源局、市水利局、市行政审批服务管理局、市能源局有关负责同志,蒲县、隰县政府主要负责人参加签约仪式。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~——三论深入贯彻落实市委五届二次全会暨市委经济工作会议精神
方向不变 力度不减 稳步提升~~~
~~~李云峰主持并作总结讲话
推动能源革命纵深发展 蹚出能源转型发展新路~~~
~~~洪洞县传达学习市委五届二次全会暨市委经济工作会议精神
~~~市委宣传部传达学习市委五届二次全体会议暨市委经济工作会议精神
~~~
~~~我市召开危险化学品百日攻坚集中行动推进会
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:本地要闻
   第03版:时事新闻
   第04版:安全专刊
聚焦重点 靶向发力 全面推进八个方面工作
市区环境空气质量改善率进入全国前三十
市政府党组召开党史学习教育专题民主生活会
市政府与中国华电集团有限公司签订战略合作协议
凝聚思想共识 明确发展方向
领会精神实质 强化担当作为
全市“净化网络环境 共建网络文明”专题会议召开
汲取事故教训 抓好安全生产
报头