2021年11月25日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
农民开网店 红薯销四方

  本报记者  刘文军

  走进襄汾县南辛店乡西徐村村民徐红拴家的大门,院内堆满了从村民处收回来的红薯,院子角落里整整齐齐摞着装红薯的包装盒。正是在这个院内,“西徐红”牌红薯走向了全国各地。徐红拴说:“我们村种出来的红薯,由于土质的原因特别好吃,但是之前由于一直没有好的市场销路,只能卖出每公斤3元的价格,现在每公斤10元,并且供不应求,已经成了襄汾县的一个特色农产品。”

  农民出身的徐红拴,把家乡的红薯卖到全国各地,一直是他的目标,为此他付出了艰辛的努力。“要想价格卖得好,首先品质必须得有保障。”为让红薯能有好的品质,徐红拴在原有的基础上进行了提升。2017年,他成立了更新源种植专业合作社,并注册了“西徐红”品牌,他与社员们一同努力,做好红薯的种植和销售。他说:“注册品牌,是为了让外边的人能够更好地记住我们村的红薯,如今,效果达到了,更多的人买红薯只认我们的‘西徐红’。”

  如何提升红薯的品牌影响力?徐红拴给出了答案:不仅要质量、口感好,而且包装也要“高大上”。为此,他专门设计了富有家乡特色、外观精美的包装盒,在装红薯的时候,还有专门的红薯网套,他说:“我们的红薯一般都是在网上销售,为了在运输途中不会使红薯损伤,网套是必备的,这样才不会对我们的品牌有任何损毁。”

  提起网上销售,徐红拴告诉记者,2017年是最艰苦的一年,当时他在各种网站上都开设了网店,可是由于品牌影响不大,销售量一直上不去,他为此事一直发愁。转折发生在一次偶然的机会,徐红拴说:“我当时在朋友圈发了一次,外地的战友看见就买了几箱。我发现这也是一种销售渠道,就开始在朋友圈大量发布信息,效果不错,而且还推荐他们在拼多多、淘宝上我们的网店里进行购买,就这样,慢慢地网上市场打开了,销售量也在不断上升。”

  红薯的销售量打开了,但是自己的红薯产量跟不上了。好不容易打开的市场,决不能因此而断送。徐红拴说:“我就开始收购村民们的红薯,在每年的10月份左右正是红薯销量最好的时候,我都会提前向村民们进行预订,但这需要一笔不小的资金,我就向襄汾农商行南辛店支行提出了贷款申请,没想到工作人员看到我的申请后,马上就进行了实地调查,及时发放了8万元的资金支持,这使得我能够有充足的资金收购村民们的红薯,也让我的网店经营得越来越好。”

  作为本土银行,南辛店支行一直关注着辖内的群众发展,在好的项目上,该支行会积极给予支持。南辛店支行行长曹宽说:“只要群众的致富意愿强烈,并且有好的想法,我们都会大力支持,当初也是看到徐红拴的思路好,而且他为此也付出了极大的努力,像这样的情况,我们肯定会大力支持。作为专门服务‘三农’的一家银行,这是我们的职责所在。”在南辛店支行的大力支持下,徐红拴的资金一直不愁,网店经营得越来越好。

  “在发展的路上,南辛店支行的帮助功不可没。”徐红拴说,“下一步,我计划引进更好的红薯品种,同时带领村民们共同发展,与他们一同闯出一条康庄大道。”

  说话间,徐红拴把一箱箱包装好的红薯搬上三轮车,他高兴地说:“现在红薯的销售已经到了最后阶段,这是客户已经订好的,把这些红薯送到县城的快递站,就得为下一年做准备了。”

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·公告
   第03版:农村专刊
   第04版:农信专刊
授信送到家 发展有底气
农民开网店 红薯销四方
尝尽酸甜苦辣 闯出美好未来
图片新闻
开展柜面人员技能测试
金丝皇菊美 花农笑开颜
推进“内控合规管理建设年”活动
养羊奔富路
公益广告