2021年11月24日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
群众无小事 枝叶总关情
——“我为群众办实事”主题采访活动霍州行侧记

  本报记者 潘华玲 王凯

  美丽乡村提升群众的幸福感,便民政务服务不断升级带来新成效,技能培训把实事办到老百姓的心坎里……11月16日,我市“我为群众办实事”主题采访活动记者团深入霍州市一线,通过实地采访开展第五阶段活动。

  聚焦急难愁盼、直击痛点难点、有步骤组织实施,真正解决老百姓的难题……这是霍州市开展“我为群众办实事”实践活动的生动写照。

  治理“六乱”景美村旺

  “我们要做到家家有特色、村村换新颜!”霍州市李曹镇镇长张超坚定地说。当日上午,在张超的引导下,记者团首站来到李曹镇源头村。

  在村民张丽珍绿植萦绕的庭院内,处处散发着浓浓的幽香。自“六乱”整治工作开展以来,70岁的张丽珍积极响应村委会提出整治环境的号召,将自家庭院打造成富有书香特色的院落,为左邻右舍树立了榜样。

  走在宽敞明亮的街道上,参观各具特色的美丽庭院,倾听群众对乡村整治的感受,记者团一行感受到了李曹镇源头村、范村、鸭底村等村的村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  “自‘六乱’整治工作开展以来,我们围绕群众重点关注的问题,将交通沿线、村庄街巷、农户庭院、田间地头工作作为重点,通过近两个月的攻坚整治,基本实现了街巷干净整洁、道路宽敞明亮、沟渠清澈顺畅、庭院环境优美、田间阡陌繁茂‘五个目标’。”张超介绍,全镇先后评选出美丽庭院104户、星级文明户76户。

  在鸭底村,记者团看到,磨盘广场上的红色文化元素让人眼前一亮。据了解,李曹镇在旅游公路沿线的10个村均建造了特色广场。

  便民政务提档升级

  今年以来,为不断满足人民群众的办事需求,持续优化营商环境,霍州市倾力打造一流的综合性服务平台。

  走进人头攒动的霍州市政务服务大厅,记者团通过参观办公环境、体验智能化办事设备、听取工作人员介绍等方式,深入了解各项便民政务服务所带来的成效。

  “在霍州市委、市政府的高度重视和大力支持下,2020年12月至2021年5月,霍州市政务服务中心先后组织协调29家窗口单位进驻政务大厅。政务大厅分设1号、2号、3号服务大厅,1号厅共有窗口单位17家,2号厅有9家,3号厅有3家,共办理各类审批服务事项362项,极大地满足了办事群众‘只进一扇门’,就能办好事的需求。”霍州市政务服务大厅业务股股长张亮亮介绍。

  在政务服务大厅内,记者团看到,窗口挨着窗口、部门连着部门,自助服务和智能查询等设备使办事群众无论是线上还是线下,都能体验到高效便捷的政务服务。

  “我们的‘一窗受理’是最有特色的政务服务,从办件受理到分转相关审批服务窗口,再到审批服务结果的集中发放,为办事群众提供了综合性服务,使群众不用在各部门之间来回跑。”张亮亮表示,针对企业开办涉及的审批服务事项,行政审批中心将办事窗口整合在一个区域,极大地方便了企业办理事项,缩短了审批时间,提高了服务效率,真正做到了为企业着想,优化了营商环境。

  技能培训推进就业

  当日下午,记者团一行走进霍州市技工学校,参观了该校校舍,并就“技能社会,人人持证”人员就业培训工作开展情况进行采访。

  “近年来,我校坚持以就业需求为导向,以取证持证为标准,大力开展职业技能提升培训工作。”霍州市技工学校副校长白若冰表示,该校依托“我为群众办实事”工作的开展,多措并举,积极为实现“人人持证、技能社会”战略贡献力量。

  在该校电气装置实训室,教师蔡瑞杰正进行赛前练习。“11月底,我将代表学校参加全省第三届职业技能大赛,希望通过自己的努力,带动更多学生提高技能。”

  白若冰介绍,除了专业的技能培训,该校还对城镇登记失业人员、未继续升学应往届初高中毕业生、离校未就业毕业生、复退军人、农村进城务工人员及其他有培训和就业意向的城乡无业者进行免费技能培训。累计培训30000余人次,就业10800余人次,技能鉴定合格达5000余人次,就业率达30%以上。

  学史力行,实干为民。霍州市把推动党史学习教育与各项工作紧密结合,在解决问题、推动发展、惠及民生上彰显学习教育成果,将实事办好,将好事办实,让群众“急难愁盼”的问题得到有效解决。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~
市总工会 市行政审批服务管理局 市统计局 市退役军人事务局~~~
~~~
~~~我市举行第五届普法短剧微视频微动漫评比活动
~~~——“我为群众办实事”主题采访活动霍州行侧记
全市财政系统~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:本地要闻
   第03版:时事新闻
   第04版:教育专刊
我市首支新能源渣土车队投入使用
召开“争先、进位、崛起”解放思想大讨论动员部署会
我市举办2021年“扫黄打非”暨版权执法业务培训班
推广翼城普法模式 深耕视频普法领域
群众无小事 枝叶总关情
开展法律法规知识竞赛
图片新闻
临汾市司法局关于选任临汾市人民检察院人民监督员的公告