2021年11月23日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
健康讲堂
预防尿结石需要注意些什么

  近年来,我国泌尿系统结石的发病率有增加趋势,据最新调查显示,约1/17的成年人患有肾结石。

  有的患者误以为,只要打止疼针后腰不疼了就万事大吉,其实不然。日前,记者在市中心医院采访时,泌尿外科主任许建利说,泌尿系统结石的危害主要表现在结石可引起尿路梗阻、感染和损伤。输尿管结石是肾结石掉入并阻塞在输尿管所致,一粒小小的肾结石,进入狭小的输尿管管腔,可谓“一夫当关万夫莫开”,除了反复剧烈疼痛发作外,还可诱发感染高热、长期肾积水,可造成肾脏功能减退甚至丧失。所以说“石头”不大危害大。

  许建利说,泌尿系统结石的复发率高达50%以上,因此结石的预防重于治疗,根据结石的成分可进行个体化预防。

  一级预防可适用于所有的结石患者。一旦确诊得了泌尿系统结石,每天液体摄入量要保持在3L(相当于6瓶矿泉水)以上,保持每天尿量在2.5L以上;而胱氨酸结石患者应保持每天的尿量在3L以上。此外,因结石成分的排泄多在夜间和清晨出现高峰,因此,睡前、睡眠中起床排尿后也要饮水300-500ml。

  二级预防,需要根据不同尿结石的不同成分进行饮食预防。含钙结石应采取低钙饮食。尽量避免摄入富含草酸的食物,包括菠菜、苋菜、芹菜、莴苣、竹笋、土豆及豆制品、巧克力、红茶、可乐、咖啡、坚果等。每天钠盐的摄入量应少于2g。减少西红柿、草莓等维生素C含量高的食物摄入,每天的蛋白质摄入量不超过80g;尿酸结石要限制蛋白质摄入量。多食用新鲜蔬果,避免过多食用嘌呤丰富的食物,如动物内脏、家禽皮、蘑菇、甲壳动物、扁豆、凤尾鱼、沙丁鱼、鱼子、红茶、咖啡等,忌吃海参、海鱼、海带、海菜等海产品,不宜饮酒,以细粮为主;感染性结石在加强控制感染的同时,应采用低钙、低磷饮食(如藕粉、粉条、白菜、卷心菜、蛋清、芹菜、西红柿等),并宜食酸性食物,减少摄入奶制品、加了磷酸的柠檬汁、可乐等;胱氨酸结石患者最好以素食为主,可多食柑橘或果汁,避免摄入大量高甲硫氨酸饮食,如蛋、鱼、肉、禽等。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:本地要闻
   第03版:时事新闻
   第04版:健康专刊
创建“无烟机关” 助力“健康临汾”
为孕妈妈成功保住双胎
用爱绘就“同心圆”
图片新闻
泌尿系统结石治疗技术让患者不再痛苦
预防尿结石需要注意些什么
高速路口多了一抹“志愿红”