2021年11月23日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
推动“双招双引”实现新提升
我市吹响校友经济“集结号”

  本报讯 (通讯员 王丽丽 程卓迓 周芸) 省校合作工作开展以来,我市坚持“走出去、引进来”,积极对接高校、重点联系校友,取得了初步成效,一大批校友招商引才基地在临汾挂牌落地。

  为深入推进省校合作,市委人才办、市促进外来投资局、市工商联、市民营经济发展促进中心联合设立临汾市招商引资和招才引智(“双招双引”)工作联络处16家、“双招双引”大使16人,有力推动了省校合作向纵深发展。目前,全市开发区共拥有国家级专业化众创空间2个,省级重点实验室和工程技术研究中心12个,市级重点实验室和工程技术研究中心6个,公共服务平台、各类科技孵化器26个。

  在省校合作工作中,曲沃县开展“引才兴沃”计划和“沃才回乡”行动,创新建设智创城项目,取得显著成效。为了让人才“引进来,留得住”,曲沃县建立了引进人才“绿色通道”,完善住房、教育等服务保障,已建成的108套人才公寓为各类人才提供免费吃住为一体的保姆式服务保障。曲沃县智创城发展服务中心主任王振元说:“首批入驻人才公寓的人才共有40人,包括博士生导师、博士、硕士生导师和硕士高学历人才,将为全县经济社会高质量转型发展提供源源不断的动力和智力支持。”

  “我们以各类平台为依托,以引进项目为抓手,积极创新模式,进一步加强我市招商引资和招才引智工作。”市促进外来投资局负责人表示,“下一步,我们将继续发挥校友和人才在招商引资中的‘加速器’作用,探索‘市直部门+市场化+全员化’路径,采取多种方式延伸招商链和人才链,通过引才引智推进园区产业链转型升级,推进全市经济高质量发展。”

  临汾经济开发区、侯马经济开发区、霍州经济技术开发区被省商务厅确定为首批校友招商引才特色园区;曲沃县与中国传媒大学签约,建立招商引才基地,成立县校合作工作站,协助传媒大学定期开展校友联络工作;隰县与太原工业学院签订“校友招商引才基地”战略合作协议并举行挂牌仪式;霍州市以霍州煤电集团亿能电气股份有限公司和鑫钜公司白龙液压支架再制造基地为依托,建立了校友招商引才基地……下一步,我市将继续坚持互利共赢和共谋发展的原则,以校友和母校情感为纽带,全面推进校地实质性合作,充分调动各类资源,共同打造政府、高校、企业三位一体的经济发展生态圈,聚集更多高校科技人才,吸引更多企业校友进行合作,促进经济发展及产业创新,实现校地深度融合发展,共同吹响校友经济“集结号”。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:本地要闻
   第03版:时事新闻
   第04版:健康专刊
烯炭复合动力锂电池项目一期投产
召开“争先、进位、崛起”解放思想大讨论动员部署会
提升职业素养 彰显巾帼作为
安泽县扎实开展灾后重建工作
图片新闻
市委讲师团举办学习贯彻党的十九届六中全会精神线上培训班
我市吹响校友经济“集结号”
我市举办老干部局长暨离退休干部示范党支部书记培训班
建立“双减”工作新闻宣传积分制度
全面落实“冬季三防” 保障安全稳定供气
3500万元贷款支持农副产品加工园项目
襄汾县大邓乡柏家峪铁矿3万吨/年铁矿扩建项目环评第二次公众参与公示