2021年11月22日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
文明乡风入画来

  本报记者 潘华玲

  “看看我们这个‘全国文明村镇’的新面貌!公共浴池、老年日间照料中心、便民服务大厅一应俱全,街道装上了电子监控摄像头,专职治保巡逻队24小时值班巡逻,安全、安心的生活美得很!”冬日的清晨,侯马市凤城乡北王村村民解桂梅像往常一样,打扫完自家院子后,扛着扫把出门加入到志愿服务队伍当中,与大家一起清运垃圾、铲除杂草。

  志愿服务队里不全是党员,还有不少群众参与。“党员干部带头为老百姓办实事,我们也不能落伍!”解桂梅笑着说。

  “齐心协力共建家园”

  跟随着北王村党支部书记、村委会主任牛青的脚步,记者走进北王村村委会,会议室内各种荣誉奖牌挂满了整面墙,尤其是“全国文明村镇”的牌匾十分醒目。“这不仅是荣誉,更是对北王村全体党员干部群众齐心协力共建家园的激励。”牛青说。

  北王村位于侯马市凤城乡北部,有190户710余人。“以前的村子曾因地质灾害频发,后来整村搬迁至此。”牛青说,搬迁后的村子格局上虽有整齐的规划,但村容村貌却打了折扣。

  要让村子美起来!这是北王村“两委”不变的追求。近年来,该村村干部带领村民大规模种树,坚持不懈搞绿化,一棵棵翠绿的树苗茁壮成长,点缀了村巷。该村2011年成功创建省级生态村,2012年实现街巷硬化全覆盖,2017年村内下水管道全部铺设完成,2018年建成污水处理站,村民的生活彻底改变了。“农村靠什么留住人?一个是产业,一个是环境。环境美了,老百姓才会觉得幸福!”侯马市凤城乡党委委员、副乡长祁保健曾任北王村党支部书记,他见证了北王村的蜕变。

  “我们历任村干部都传承了一种精神,那就是带着党员干部的初心和使命推动乡村振兴,为老百姓谋幸福。”牛青说,近年来,该村党支部以党建工作为龙头,将精神文明建设融入乡村振兴等各项工作中,北王村先后获得“美丽乡村建设先进村”“山西省乡村治理示范村”“山西省文明村”等荣誉称号。

  “家家有项目、人人有活干”

  第一缕阳光从树枝间穿过时,村民张根理已经吃过早饭。将房子内外收拾一番后,他转身出门,走过村里干净整洁的道路,朝着新一天的工作地点走去。曾经的张根理,因病致贫,收入微薄,住所脏乱不堪。为了帮助张根理,北王村干部一趟趟上门,扶贫工作队一次次研究,为张根理改善居住环境,做心理疏导。此后,张根理逐渐改变,开始主动收拾家,到处打零工增加收入。现在,张根理阳光向上的生活态度引得北王村村民争相夸赞。

  除了精神头越来越足的张根理,还有回乡闯一番事业的村民。“年轻时一直在外打工,看到村里的变化,我迫不及待回乡创业。”村民邱文杰是首批回乡创业的人,吸引他的不仅有乡情,还有村里农业调产政策带来的广阔前景。

  “我们村年轻人多在外打工,村中人少地多,我们就引导村民大力发展设施农业,许多村民从事商业、运输业、养殖业等,全村形成了家家有项目、人人有活干的局面。”牛青说,在村里的协助下,邱文杰建起了24座最新型的蔬菜大棚,成立了种植合作社,吸纳了了50余名村民就业。

  “我们过得更舒心了”

  2020年,在如火如荼的“厕所革命”中,北王村成为侯马市卫生化厕所改造试点村。今年,该村率先在侯马市完成整村线路整治,排除了安全隐患,村容村貌再次提档升级。

  “民生工程不断升级的同时,提升村民的精神文化生活也势在必行。”牛青说,村里相继新建了活动广场、街心花园、文体中心等基础设施,举办各类文化活动,极大地丰富了村民精神文化生活。同时,大力开展“好婆婆”“好媳妇”等文明创建评选活动,引导村民向上向善。

  村里的小广场里,村民们随着欢快的音乐跳着广场舞,孩子们开心的笑声在广场上空回荡,几位村民悠闲地坐在一起聊天。“不管大事小事,党员干部都带头,我们也愿意跟着干。”“现在大家都自发地保护村里的环境,我们过得更舒心了!”……

  记者看到,在身穿红马甲的北王村志愿服务队伍中,还有一些儿童志愿者,他们认真捡垃圾、学分类,传递文明的力量,不断描绘北王村的美丽画卷。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~——论学习贯彻党的十九届六中全会精神
李云峰调研市区城建重点项目时要求~~~
~~~
~~~
~~~“永远跟党走”2021年全省群众文化活动戏曲票友大赛决赛在我市举行
~~~我市开展食品安全突发事件(Ⅲ级)指挥应急实战演练
细化任务 扎实推进~~~
~~~我市召开灾后恢复重建第六次调度会议
突出重点 压实责任~~~
~~~我市召开今冬明春保暖保供工作专题会议
市委组织部~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:本地要闻
   第03版:时事新闻
   第04版:环保专刊
深刻认识党同人民生死相依休戚与共的血肉联系
紧盯时间节点确保质量安全 高标准高品质推进城市更新
幸福生活比蜜甜
文明乡风入画来
传承发扬戏剧文化 发现培养戏剧人才
深化专项整治 创新监管方式
我市召开创建国家“公交都市”专题会议
打赢攻坚战民生战 建设暖心房安全房
我市召开治理非法超限超载车辆工作会议
树牢大局意识 强化政治担当
传达学习贯彻党的十九届六中全会精神
报头