2021年09月25日 星期六       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: T31版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
蹚新路 织大网 守底线
——蒲县安全生产工作综述
县委书记薛凤奎在昌平大街棚户区改造施工现场检查安全生产工作
县委副书记、县长杨晓舟在黑龙关煤业检查安全生产工作
县委常委、副县长邱波在蒲城镇检查城镇燃气安全
山西潞安集团蒲县伊田煤业有限公司下井工人按照“12453”工程严格规范入井流程列队上岗

  近年来,蒲县县委、县政府坚决贯彻落实党中央、国务院和省市关于安全生产工作的一系列决策部署,不断增强安全生产工作的预见性、整体性、实效性,努力探索出一条源头治理、系统治理、综合治理、依法治理的现代化路径。

  今年,围绕“十四五”开局之年,蒲县县委、县政府以发展的眼光看问题,以壮士断臂的决心捍安全,坚持人民至上、生命至上,持续推进“七化一体”建设,引深“12453”工程,统筹发展与安全,坚持以最严肃的态度、最严厉的措施、最严实的作风切实抓牢安全生产。

  近年来,蒲县将提升本质安全水平作为重要目标,把推进安全生产专项整治三年行动和“零事故”单位创建作为重要抓手,深化源头治理、系统治理和综合治理,防范化解风险隐患,增强应急响应和救援能力,努力减少一般事故,有效遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,有力应对处置各类事故,为推动蒲县高质量转型发展提供坚实的安全保障。

  为“本质安全”蹚出一条新路

  出动检查组6097个,检查企业6365家,查出一般隐患14206条,重大隐患7条,整改13779条,整改率97%,限期整改企业933家,停产整顿73家,行政处罚1003.25万元,关闭取缔3家,“黑名单”联合惩戒1家……一组组数据可以大致勾勒出今年蒲县安全工作的轮廓,同时也彰显了该县筑牢安全基础的决心。

  安全生产专项整治三年行动是当下安全工作的“重中之重”,为推进这项工作持续开展,该县把全面系统学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为三年行动的首要任务;把企业的安全生产主体责任放在第一任务,推动企业法定代表人、实际控制人责任落实到位;对风险进行全面排查,制定科学有效的防控措施;确保落实治理消除隐患实施目标到位、措施到位、时间到位、资金到位、责任人到位;从排查治理的风险隐患中把握规律特点,建立健全安全生产工作制度。

  在具体落实中,该县以“三个抓手”全力推进:深入推广煤矿“12453”工程,即实现“本质安全”一个目标,夯实“岗位作业流程标准化和班组建设”两大基础,筑牢“清环境、清责任、清设施、清流程”四清理念,打造“例会、看板、案例分析、现场精细化管理、金牌员工”五大平台,达到安全管理“零缺位”、隐患治理“零容忍”、安全生产“零事故”三个确保;针对“小、散、乱”企业推广洗(选)煤“136”工作措施,即树立一个标杆,充分发挥示范引领作用,开展三个帮扶,做到行业部门专业帮、企业之间相互帮、技术咨询专家帮,强化六个治理,治理安全责任体系不建立、不健全的问题,治理安全管理制度和操作规程不详细、执行不到位的问题,治理安全教育培训不扎实、不深入的问题,治理岗位作业流程标准化和班组建设不开展、不创建的问题,治理安全风险分级管控和隐患排查治理不开展、不彻底的问题,治理安全生产有禁不止、有令不行的问题;各乡镇、村(社区)要开展“全社会、全覆盖、全员、无事故”综合减灾示范创建工作,牢固树立风险管理和综合减灾理念,围绕防范化解重大风险要求,不断提升乡镇、村(社区)综合减灾能力,提高村民、居民防灾减灾意识和自救互救技能,促进乡镇、村(社区)安全、稳定、和谐,达到“三全一无”。

  为“应急体系”编织一张大网

  安全是一个复杂又系统的问题,特别是类似地震、水灾、流行病、重大火灾爆炸、特大交通事故、大规模恐袭等,没有强有力机构的指挥和系统处置,是很难在极短时间内达到相对较佳效果的。组建一张应急体系大网,可防范化解重特大安全风险,健全公共安全体系,整合优化应急力量和资源,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制,提高防灾减灾救灾能力,确保人民群众生命财产安全和社会稳定,发挥更大的国家功能作用。

  近年来,蒲县认真学习贯彻习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产等一系列重要论述,特别是要全面学习贯彻习近平总书记重要训词精神,深化理论武装,坚定理想信念,筑牢精神支柱,严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,一心一意去坚守,一言一行去诠释。

  在行动落实上,始终“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。“强化红线意识,坚守安全底线!这是我们工作的职责,我们必须把保护人民群众生命财产安全放在高于一切的位置,始终站在群众的角度想问题、办事情,以对群众生命安全极端负责的态度,自觉抓好安全生产工作。”蒲县应急管理局工作人员说,深入开展“七化一体”建设,全力为蒲县“应急体系”编织一张大网,真正让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  在“七化一体”建设中,蒲县首先贯彻重要论述自觉化,始终以“五个深化”强化思想自觉,以深化学习坚定理想信念,坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;以深化学习筑牢初心使命,永葆公仆之心、奋斗之心,真心实意为群众谋福祉,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于新时代的业绩;以深化学习推动担当作为,勇于攻坚克难,发扬斗争精神,练就过硬本领;以深化学习锤炼过硬作风,树立正确政绩观,把心思用在干实事上、把精力放到抓落实上,坚决反对形式主义、官僚主义;以深化学习涵养清廉本色,严守党章党规党纪,坚守共产党人精神家园。

  在应急管理“四全化”上,该县坚持应急管理全过程,即围绕事故与自然灾害生命周期,以建立应急管理体系为目标,扎实推进预防、准备、响应和恢复“四个环节”进行全过程管理;坚持应急管理全覆盖,即对各类事故灾害、监督管理、优化服务进行全覆盖;坚持应急管理全天候,即做到应急值守、应急指挥、应急救援全天候;坚持应急管理全员化,即推进建立政府主导和社会参与相结合,全民动员、协调联动的应急管理工作格局。

  在风险防控网格化上,该县积极构建风险防范网格,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,科学划定各级、各部门、各村组和生产经营单位的风险防范责任,做到定人、定岗、定责,形成全覆盖、无缝隙立体责任体系和全员、全过程、全方位管控责任体系。每级网格在本行业领域、本辖区内再制定相应的网格,做到定人、定岗、定责,形成大网套小网、小网织大网、自上而下的风险防范网格体系。加强本网格内群众的教育引导,推动群众参与治理和监督,增强风险防范意识,形成齐抓共管的良好局面。

  在履职尽责清单化上,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,明确了“四大班子领导干部落实安全生产责任制检查六项清单、四项要求”。同时,要认真执行安全生产方针政策,定期深入基层调研指导安全生产工作,及时分析研判安全生产形势,研究部署安全生产工作,解决安全生产重大问题。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,建立各部门、各行业领域的安全生产责任清单,构建各司其职、各负其责、相互协作、相互配合、齐抓共管的安全生产工作格局。企业要认真执行《安全生产法》《山西省安全生产条例》等安全生产方针政策、法律法规、行业标准。全面落实全员安全生产责任制,法定代表和实际控制人同为安全生产第一责任人,明确企业主体责任,层层建立并落实企业第一责任人、车间、班组、一线岗位作业人员的安全生产责任清单,切实把安全责任“写在纸上、挂在墙上、记在心上、落实在行动上”,形成了全员安全责任体系。

  在三基建设规范化上,扎实开展安全教育培训,坚持各级领导班子理论学习安全生产和应急管理制度,依托党校、安全生产教育培训等机构,举办应急管理专题培训班,提高全县各级领导干部应急管理水平和能力。深入推进“清单化”管理,严格落实“问题整改、挂牌督办、追责问责、联合惩戒”四单制度,逐步形成一个“明责、知责、履责、尽责、问责”的责任管控体系。建立健全安全生产资金投入保障制度,保障公共安全隐患和灾害治理、应急管理工程和安全监管设备装备、宣传教育培训和信息化建设。要积极推广先进适用的安全技术装备,引导高风险企业开展安全技术改造和工艺设备更新,继续在矿山、危险化学品、金属冶炼等高危行业开展“机械化换人、自动化减人、智能化作业”示范创建工作。

  在双重预防机制化上,严格落实国家关于建立安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制的工作要求,加快建立重点行业领域危险有害因素辨识标准、安全风险分级管控办法和隐患排查治理制度、重大生产安全事故隐患判定标准。按照“全面排查、科学评估、自主分级、分类管控、属地管理”的原则,实行差异化、动态化管控。健全“专家查隐患、企业抓整改、部门抓监管、政府抓督查”的隐患排查治理工作机制,认真落实隐患排查治理制度,实现隐患排查、登记、上报、监控、整改、评价、销号、统计、检查和考核的隐患排查治理闭环化管理体系。实行台账式管理,对各级各部门排查检查出的隐患,一律逐条登记,确定专人督促企业整改落实,强化过程管控。

  在监督问责常态化上,一方面加强巡查约谈工作,县安委办坚持问题导向,采取“四不两直”方式,与“巡查、检查、反馈、通报、处罚、督办”为一体,真正发现突出问题,真正解决难点问题,真正教育触动一批,真正严打重处一批,真正严肃问责一批,做到“及时向被检查单位反馈、及时约谈相关责任人、及时通报、及时曝光、及时督办、及时处罚、及时杀回马枪、及时消除隐患”八个及时,不断压实安全责任。另一方面强化安全生产考核,严格考核奖惩兑现,严格落实安全生产“一票否决”制度,把考核作为塑造治理好安全生产环境的一个重要抓手,强化过程控制、力推工作落实,实行“过程加结果”的“季度考核、专项行动、信息报送、综合管理、年终目标”百分制工作考核管理。县安委办每季度向县委组织部上报各级各部门安全生产工作情况。考核结果作为评价乡镇党委、政府及县直部门领导班子和领导干部实绩的重要依据,作为干部选拔任用、培训教育、评优评先、奖励惩戒的重要依据。

  为“安居乐业”守住一条底线

  在蒲县,煤矿是个特殊行业,危险性大,易发生安全事故,瓦斯、煤尘、水害、顶板、火灾等,时刻威胁煤矿矿工的生命安全。

  蒲县应急管理局一位分管安全教育培训工作的负责人说,消除隐患,首先要消除“人”的隐患。据了解,面对疫情防控的特殊性,蒲县应急管理局联合蒲县煤炭技术培训中心、安全生产教育培训中心,通过线上学习平台,采用讲师录播形式,对煤矿企业进行了全员安全教育培训,提高了企业一线员工的安全意识。

  谈及煤矿安全生产,山西潞安集团蒲县伊田煤业有限公司董事长、矿长田龙表示,煤矿之所以会发生事故,除了存在客观因素外,最主要是人为原因,员工安全意识淡薄、煤矿管理不到位、忽视细节管理,这些都是事故发生的主要原因。

  据田龙介绍,目前,在蒲县应急管理局监督指导下,煤矿110个工种的岗位作业流程有了统一的标准和抓手,每一项工程从矿井到现场,所有的制度措施都有人去抓、去管,人、机、物、环、管等方面不安全因素始终处于有效控制状态,生产能力、安全保障最大限度地释放能量,实现了思想无懈怠、操作无差错、设备无隐患、质量无缺陷、程序无漏洞、环境无盲区,最大限度地减少了各类事故的发生,“12453”工程实施两年来,成绩有目共睹,效果实实在在,如今的伊田煤业,通过不断持续深化落实“12453”工程,构建成立了班组指挥调度平台及考核体系,推动引领了企业一系列的管理变革,在每一个岗位、每一个角落影响改变着每一位伊田人。“12453”工程就像一颗种子,播撒在伊田的每一寸土地上,在职工间落地生根、持续巩固。

  上述的一个例子,只是蒲县开展安全生产工作一个缩影。对症下药、严防死守、全面管控,这些手段是该县应急管理队伍的“拿手好戏”!但想要把这手“绝活”贯彻落实下去,蒲县采取了大刀阔斧的改革!

  自2019年8月起,为了加强蒲县安全生产工作,落实县安委会各成员单位的安全生产监督管理职责,使全县安全生产监管无盲区,责任落实全覆盖,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,县安委办在蒲政发[2017]3号文件全县安委会成员单位职责分工的基础上,根据蒲县机构改革工作方案,结合全县安全生产实际,经县政府同意,制定出台了《全县安委会成员单位职责分工的通知》,安委会成员单位由原来的47个减少到现在的34个。2021年,该县根据省、市《三管三必须实施细则》,以蒲县县委、县政府文件出台了《三管三必须实施细则》,明确了41个部门的行业安全监管、行业安全管理职责,对全县96个行业领域实施安全监管和安全管理,做到了“全覆盖”。

  职责调整后,安委会各成员单位立即组织学习,对照职责分工,逐项、逐条、逐字进行分析研究。各乡镇、社区、县直有关部门根据职责调整,建立了职责清单,确定了责任领导、责任部门、责任人,确保各项工作职责落实到位,同时对职责进行了细化量化,建立健全本乡镇、社区、本部门安全生产网格图,切实把职责层层分解到岗到人。

  “要不断增强安全生产工作的预见性、整体性、实效性,努力探索出一条源头治理、系统治理、综合治理、依法治理的现代化路径。”蒲县县委书记薛凤奎在安全生产专题党课中说,这既代表了该县安全生产工作的根本要求,也指明了该县安全生产管理工作的目标方向。

  “安全,是家园幸福生活最基本的保障,要让安全生产、安全工作切实落到实处,把一切安全隐患消灭在萌芽状态。”蒲县县委副书记、县长杨晓舟在检查全县安全工作时强调。

  “要牢牢抓住责任落实这个‘牛鼻子’,确保安全生产每个环节都有人管、每个节点都管到位,要真正在思想观念上实现从‘要我安全’向‘我要安全’的转变。” 蒲县县委常委、副县长邱波在安全生产调研工作时多次强调。

  这些铿锵有力的声音,明确了发展决不能以牺牲人的生命为代价的态度,面对新形势、新任务、新挑战,蒲县县委、县政府坚持人民至上、生命至上的理念,牢固树立安全生产红线意识,不断深化对安全生产规律特点的认识,不断丰富和完善安全生产制度机制,以创新思维推动安全生产工作落细落实,守护着百姓的安居乐业,为打造“本质安全蒲县”蹚出一条新路。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~——蒲县安全生产工作综述
   第01版:一版要闻
   第02版:本地要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论专刊
   第T01版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T02版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T03版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T04版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T05版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T06版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T07版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T08版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T09版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T10版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T11版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T12版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T13版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T14版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T15版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T16版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T17版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T18版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T19版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T20版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T21版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T22版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T23版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T24版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T25版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T26版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T27版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T28版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T29版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T30版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T31版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T32版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T33版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T34版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T35版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T36版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
蹚新路 织大网 守底线