2021年09月25日 星期六       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: T27版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
公交车 百姓车

  本报记者 李卫红 荀丹薇

  清晨,10米车厢里一声“您好,欢迎乘车,请往里边走,谢谢”送给早出乘客一天的好心情;夜晚,伴着城市的霓虹,守护夜归旅人的幸福平安……日复一日,年复一年,从晨光到日暮,从市民的声声赞许到捧回国字号荣誉,百姓车开进了百姓心里。

  临汾公交(临汾公共交通有限公司简称)乘风破浪,51载,正青春!

  51年,从两台车,两条线路,10个站点,发展到现在的445辆纯电动公交车,27条线路,定制公交线路14条,800余个站点,市内站点500米全覆盖,市郊镇镇通公交;从燃油车到燃气车再到现如今新能源公交全覆盖;从人工售票到刷卡支付再到如今手机电子支付……这些变化见证了临汾公交的发展巨变。

  近年来,在市委、市政府的高度重视和大力支持下,临汾公共交通有限公司形成了政府监管、企业可持续发展的长效机制。同时,不断完善公交服务设施,优化公交线网,拓展公交服务功能,使公交公司在安全稳定运行的同时,也让广大市民享受更安全、更温馨、更舒适、更便捷、更优质的公交服务。

  作为城市中一道流动的风景线,临汾公交荣光在身——

  2016年,临汾公交在全省城区公共交通优先发展年度考核中位居第一。

  2017年8月4日,交通运输部公布“十三五”期间全面推进公交都市建设第一批创建城市名单,我市是全省唯一一个获得创建资格的城市。自此,我市驶入创建公交都市的快车道。

  2017年,临汾公交10路获得全国“巾帼文明岗”荣誉称号;2018年,10路公交线路被交通运输部授予“全国交通运输行业文明示范窗口”荣誉称号;2019年,10路公交线路又被交通运输部评选为“新能源公交高品质线路”,成为我省公交领域获此奖项的唯一一条线路。

  2019年11月,交通运输部“我的公交我的城”重大主题宣传活动走进临汾,这也是在山西启动的唯一一个城市。

  2021年9月14日,首批熊猫公交在临汾西站公交综合场站正式上线运营,我市也成为山西省首批引入熊猫公交车的城市。

  2021年9月17日,山西省绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动在我市举行启动仪式,这项活动开展四年以来,首次在省城以外的地级市举行。

  回顾闪光与精彩,临汾公交人每一步都走得铿锵有力!

  ◆绿色出行 节能便民

  2016年12月,我市成为山西省第一个实现纯电动公交全覆盖的城市,并达到了三个百分之百:公交车100%为纯电动,收车后100%能回场停放,回场后100%能在本场站内充电。从此,穿梭于市区街道和市郊村庄的纯电动公交车在平阳大地掀起绿色出行新风尚,也成为这座城市一张靓丽的新名片。

  从燃油公交车到燃气公交车再到纯电动新能源公交车全覆盖,公交动力的改变是临汾公交向环保节能、绿色出行迈进的坚定回应。

  纯电动公交车排放为零,每运行100公里,成本为50元,运营成本低、环保、经济效益优势明显。

  为加快充电基础设施建设,2015年11月,临汾公交首座公交充电站建成并投入使用。截至目前,临汾公交已建成14座公交车充电站,300多个充电桩,实现公交站站能充电。公交充电站采用快充模式,每次充电时间仅需10分钟左右,充电快、运营效率高,保障了线路运营。同时还可以实现远程计费、监控等功能。

  临汾公交目前线路共有27条,线路总长度800多公里,日发车3000余趟,年客运量5580万人次。近年来,临汾公交通过开展绿色出行宣传月和公交出行周活动,以“公交优先、绿色出行”为主题,进社区、进企业、进学校、进机关、进乡镇,组织开展多样化、富有群众参与性的宣传活动。

  ◆智慧出行 精准安全

  临汾公交445辆纯电动公交车已全部实现无纸化智能调度,车辆实时监控,超速警示提醒,充电数据实时上传。智能公交调度系统、智能电子站牌、临汾掌上公交APP为市民出行实时提供公交运行动态。同时在山西省率先投入人脸识别“刷脸”乘车支付系统,目前市民乘车付费方式多达12种,使用量已占总客流量的60%以上。值得一提的是,乘客还可以通过“高德地图”搜索目的地,就近乘车、便捷乘车,真正实现了“我的出行我做主”。

  为了把好安全源头,临汾公交在各发车站安装了岗前检测仪一体机,对驾驶员、乘务员上岗前的体温、情绪、血压、心率、酒精等各项身体指标进行监测,实时回传智管中心,杜绝了驾驶员酒后开车、抱病开车、异常情绪开车等情况的发生,有效地保障了乘客的人身财产安全。同时临汾公交加大科技公交的建设力度,为公交车配置高科技设施,客流记录仪、疲劳驾驶提醒仪、危险品报警仪,让公交车运行更安全。

  在提高公交安防设施的同时,不断提升驾驶员处理车厢问题的能力,实施“三个不开车”安全服务措施,车门不关好不开车、车厢问题不解决不开车,老人不落座不开车。

  同时对驾驶员进行以人为本及亲情化管理。让全体员工从思想深处感悟和懂得安全工作的重要性。通过访谈式的亲情化管理、精准式的沟通,将“十必谈”和“四必访”作为亲情化服务管理模式的重要内容。

  “十必谈”:发生事故后必谈;出现违反交规后必谈;服务中受了委屈后必谈;受到经济处罚后必谈;接到投诉电话后必谈;发现个人有思想情绪时必谈;发现个人有事故苗头时必谈;个人工作调整时必谈;个人或家中有喜事前必谈;休假返回上岗前必谈。“四必访”:家中有“白事”时必访;个人或直系亲属生病住院时必访;家中突遇特殊困难时必访;重点人员定期必访。

  近几年,临汾公交没有发生一起死亡事故,千车公里事故损失走在全国公交的先进行列。

  ◆微笑出行 幸福满意

  “您好,欢迎乘车。”在临汾,每一位乘客的公交之行从一句亲切问候开始。

  如今,乘坐公交已成为市民出行代步工具的首选,公交是城市的窗口,公交车的服务反映一个城市的温度。临汾公交社会问卷调查显示,近三年,临汾公交的优服市民满意率都在98%以上,走在了全国公交的前列,2021年1月至8月有责投诉为零。

  普通话是临汾公交的工作语言,微笑服务是临汾公交的岗位形象。“诚信微笑”作为临汾公交的企业文化已经纳入正常管理范畴,成为员工的工作常态。为了不断提升丰富“诚信微笑巴士”品牌文化,今年7月20日至23日,临汾公交开展了微笑服务提升专项培训、普通话专项培训、公交驾驶员心理辅导专项培训。7月31日至8月2日,邀请医护人员为全体司乘人员进行健康知识与急救技能专项培训,在培训中医护专家通过“急救与心肺复苏常识”“动与静的沟通公交司机职业问题”的培训进一步提高广大司乘人员在工作中紧急处理突发事件的能力,通过培训学会这些急救技能,就能在紧急时刻为乘客赢得抢救时间。每年通过系统的至少45场的安全优服微笑培训,让全体司乘人员时刻展现岗位形象美、服务语言美、文明驾驶美、车厢景色美,全力打造让市民满意的幸福公交。

  拾金不昧、扶老爱幼、公交车变救护车……车厢里发生了太多动人的故事。每一位公交人都以车为家,倾心付出,这个积极向上的团队里涌现出了全国劳动模范、山西省劳动模范、省人大代表郝斌元,全国“最美公交司机”乔志霞,山西省交通运输系统先进个人杨秀会等先进人物。

  站在新的历史起点上,作为交通运输部“十三五”全国首批50个“公交都市”创建城市,也是山西省唯一入选的城市,临汾公交在诚信经营中赢得信任,践行职业道德规范;在优化服务中树立品牌,创建人民满意公交。企业由经营性向服务型创新,由经济效益型向社会效益型创新,由公交规范化服务向空乘化服务创新,临汾公交的特色经营、特色服务得到了全国同行的关注,赢得了全市人民的认可和信任。

  砥砺奋进新征程,乘风破浪再扬帆!临汾公共交通有限公司董事长安国全言辞恳切地说:“临汾公交将始终如一引导广大人民群众树立优选公交、绿色出行,打造诚信公交、让人民满意的公交,不断创新服务理念,让我们的优质规范诚信服务更具特色,‘诚信微笑’品牌形象更加靓丽,全力打造具有临汾特色的高品质城市公交优质诚信服务新体系。”

上一篇    下一篇
标题导航
~~~——全市人力资源和社会保障工作五年发展综述
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:本地要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论专刊
   第T01版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T02版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T03版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T04版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T05版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T06版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T07版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T08版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T09版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T10版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T11版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T12版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T13版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T14版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T15版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T16版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T17版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T18版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T19版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T20版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T21版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T22版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T23版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T24版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T25版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T26版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T27版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T28版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T29版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T30版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T31版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T32版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T33版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T34版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T35版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T36版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
稳就业 惠民生 促发展
公交车 百姓车