2021年09月25日 星期六       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: T06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
数字见证襄汾五年奋斗征程
鸿锐达健康防护手套 项目投产
大地华基绿色建材 实现资源循环利用
现代农业基础地位更加稳固
县委书记乔飞鸿,县委副书记、县长刘春林为企业颁授牌匾
重点工程项目集中开工
尧京葡萄酒庄
陶寺博物馆奠基开工
襄汾县第四小学
县城新姿

  这是一个激流勇进的时代,一个大有可为的时代,一个最需要奋斗实干的时代。

  回望这五年,每一点收获都浸透着汗水,每一份成绩都凝聚着心血,每一次进步都蕴含着拼搏。

  回望这五年,满怀着对襄汾未来发展的美好憧憬,襄汾人不忘初心使命、奋力攻坚克难,实现了疫情防控与经济社会双统筹,迈出的每一步都坚实有力,交出的答卷也注定值得书写和回忆。

  ■ 综合实力稳步提升

  五年来,襄汾深入贯彻新发展理念,认真落实省委“转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上”的要求,坚定转型不动摇,狠抓转型不放松,统筹做好稳增长、促改革、调结构各项工作,全面提升经济发展的质量和效益。

  2020年,全县地区生产总值达到130.5亿元,比2015年增长15.8亿元,年均增长4%;规上工业增加值达到52.2亿元,比2015年增长19.62亿元,年均增长9.9%;社会消费品零售总额达到54.7亿元,比2015年增长14亿元,年均增长5.75%;一般公共预算收入完成7.56亿元,比2015年增长3.56亿元,年均增长13.58%。

  ■ 产业转型释放动能 

  五年来,襄汾牢牢扭住产业发展的“牛鼻子”,坚持将转型发展作为产业突破的总纲,因势利导,多措并举,加速转型升级调结构,构建更合理、协调的现代产业体系。

  经济技术开发区成功创设,累计开工建设项目46个,投产达效36个。

  新金山265平方烧结机、龙智化工6万吨合成氨等一批项目建成投产,光大公司成为全国首家焦化行业工业旅游3A景区。

  新上华基新型建材、华天基纸业等一批调产项目。

  建成10个高标准设施蔬菜示范园和6000亩标准化苹果生产基地。

  农业龙头企业发展到21个,销售收入达到13.7亿元。

  打造省级休闲农业和乡村旅游示范点3个,建成研学旅行营地14个。

  ■ 城乡面貌明显改善 

  五年来,襄汾凝聚万众之心,切切实实提高群众幸福感和获得感,扎扎实实推进城乡面貌改善,打造人民满意的宜居环境,襄汾共建共享、宜居宜业的步伐更加稳健。

  城镇居民人均可支配收入达到34652元,比2015年增长8708元,年均增长5.96%;农村居民人均可支配收入达到15689元,比2015年增长4633元,年均增长7.25%。

  实施了尧风街、丁陶风情街、北大街改造等一批市政道路工程,城市形象得到提升。

  完成污水处理厂提标、垃圾处理厂改造等一批基础设施工程,城市功能更加完善。

  新建了清华园、圣尧新城等一批商住小区,实施了765套棚户区改造工程,人居环境持续改善。

  扎实开展靓城提质专项行动,治脏、治乱、治差、治堵,城乡面貌焕然一新。

  建成619公里高标准“四好农村路”,往日的泥泞路变成了群众的致富路。

  ■ 生态文明硕果累累 

  五年来,襄汾深入贯彻习近平生态文明思想,坚决打好污染防治攻坚战,全力实施环境治理“八大工程”,全县生态环境质量明显好转,全县人民建设生态文明、绿色襄汾的信心更加坚定。

  累计投入30多亿元,实施工业企业深度治理,建成了10家一体化智能平台监测装置,打造了一批环保标杆企业。

  累计投入20亿元,实施了近10万户农村居民和183个农村地区行政事业单位清洁取暖改造。

  汾河出境断面水质稳定退出劣V类,空气质量综合指数由2015年的8.26下降到2020年的5.78,天更蓝、水更清、空气更清新。

  ■ 民生福祉持续增进 

  五年来,襄汾始终把保障和改善民生放在首位,认真落实各项惠民政策,不断推进民生事业发展,全力增进人民福祉,让全县人民共享发展,让这座城市的民生底色更加鲜明。

  脱贫攻坚决战完胜,建档立卡贫困人口1556户3595人全部脱贫。

  投入4亿多元,改善教育基础设施,中考成绩连续5年稳居全市前列,普通高考二本B类以上达线人数连续5年突破2000人,“襄汾教育”成为全县人民引以为荣的名片。

  新(改)建3个卫生院、60个村级卫生室,成功创建“省级基层中医药工作先进单位”。

  实施文化惠民工程,累计送戏900余场,送电影2万余场,送图书9万余册。

  累计开展职业技能培训2万人次,新增城镇就业3.16万人,转移农村劳动力近3万人,“襄汾烧饼”被列为国家级劳务品牌连锁经营试点。

  养老、工伤、失业保险参保征缴率达100%,城乡弱势群体得到有效救助,群众的幸福感、获得感不断提升。

  ■ 党的建设全面加强 

  五年来,襄汾始终坚持从严管党治党,不断加强和改进党对各方面工作的领导,充分发挥党建引领作用,切实当好推动各项事业发展的“主心骨”。

  整治软弱涣散农村党组织170个,累计选派79名农村第一书记、104名乡镇挂职干部、59名县直机关事业干部到村任职,增强基层党组织的战斗力。

  探索建立“三包”机制,成立4个城市临时党委、组建10支企业帮扶组、成立4个学校包联组,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  驰而不息纠治“四风”,坚持违规、违纪、违法问题一起查,共立查案件1047件,党纪政务处分1104人。

  回首来时,步伐铿锵。过去五年为襄汾赶超发展奠定了坚实的基础。放眼前路,壮志昂扬。襄汾将肩负起新时代的责任使命,创造性地贯彻落实中央和省委、市委各项决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,实施工业转型示范区、乡村振兴示范区、文化文物保护利用示范区、优质教育先行区、高品质生活示范区“五区同建”,强化安全生产、生态环境、改革创新、社会治理、党的建设“五大保障”,统筹抓好“六稳”“六保”和“六新”工作,努力实现高质量发展,确保“十四五”转型出雏型开好局。

  本版文图由襄汾县融媒体中心提供

  本版责编:李 慧 本版校对:霍艳娟

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:本地要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论专刊
   第T01版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T02版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T03版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T04版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T05版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T06版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T07版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T08版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T09版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T10版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T11版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T12版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T13版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T14版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T15版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T16版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T17版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T18版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T19版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T20版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T21版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T22版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T23版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T24版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T25版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T26版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T27版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T28版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T29版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T30版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T31版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T32版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T33版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T34版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T35版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
   第T36版:热烈庆祝中国共产党临汾市第五次代表大会胜利召开·特刊
数字见证襄汾五年奋斗征程