2021年09月23日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“专属定制”到位 老年客户无忧

  本报记者 潘华玲

  “小伙子,我银行卡密码忘了,该怎么办?”

  “大爷,您不要着急,请跟我来。”

  近日,当75岁的李大爷走进浮山农商行东张支行营业厅时,大堂经理第一时间走上前迎接,引导老人在老年客户服务区落座,手把手指导老人填写单据,并以最快的速度,在“老年客户便捷窗口”办理了业务。

  “你们的服务真好,这样我们老年人就不用担心来银行办业务了。”李大爷高兴地竖起大拇指。

  “如今,年轻人更习惯于线上办理银行业务,而老年人却因为对网络较为陌生,所以更习惯于在人工柜台办理业务。”浮山农商行东张支行行长郑丽娜说,针对老年客户,东张支行将“我为群众办实事”实践活动当作党史学习教育的重要落脚点,多措并举聚焦改善老年客群服务体验,满足老年客户群体日益增长的金融服务需求,致力于打造有温度、高效率、更贴心的适老服务金融机构。

  环顾东张支行营业厅,对于老年客户来说,从设施到服务都是“专属定制”。

  设施“专属”,人性化关怀。营业部大厅的老年客户服务区,有适宜老年客户使用的填单桌椅,老花镜、放大镜、轮椅、血压测量仪等便民用品一应俱全;人工服务区内,“老年客户便捷窗口”是为老年人提供的绿色通道;网点墙上张贴的常见业务办理流程等公告都以大字体呈现。

  服务“专属”,暖心又安全。“为了提高对老年人的服务水平,大堂工作人员对老年人做好主动接待、陪同、帮助工作,比如主动询问业务需求、帮助其取号、优先引导至人工便捷窗口办理业务,这个过程中要有耐心,反复确认客户需求,操作流程按照老年人的节奏慢慢来。”东张支行大堂经理说,除了日常业务,主动宣传电信诈骗、账户非法买卖等,也是他们保护老年群体的一项职责。

  一个专窗、一个专座、一个微笑、一句问候、一杯热水、一句叮嘱,折射出东张支行服务老年客户的热心、贴心和暖心。

  这样的热心、贴心和暖心服务不仅仅在网点里,针对年纪大、行动不便的老年客户,东张支行还提供延伸服务,将金融服务送上门。如果由于本人身体原因无法到网点办理的,在进行预约后,工作人员积极提供上门服务,以提升老年人的幸福感和获得感。

  “叔叔阿姨,天上不会掉馅饼,也不要轻信‘小投资大回报’……”彼时,营业厅内一场厅堂微沙龙活动正在进行,讲解假币防范须知,引导老年客户拒绝高利诱惑,远离非法集资,确保养老资金安全。

  “电子支付盛行,很多老年人也不想‘落伍’,然后我们就通过支付结算渠道的优化,让他们如愿以偿。”郑丽娜向记者展示了智慧柜员机推出的老年人适用界面,操作简单、功能齐全,同时满足老年客户线上办理业务。工作人员还为老年人讲解办理银行各类业务的相关手续和流程,引导老年人熟悉基础金融产品,逐步掌握支付、出行、娱乐等场景智能技术的应用。同时,银行设置专柜以满足老年客户对于现金收付的需求,确保其现金使用需求及存取便利性。

  服务群众无小事,便民利民无止境。在金融行业数字化转型背景下,浮山农商行从老年人实际需求出发,不断提升适老服务水平,一个个像东张支行这样的网点,让“暖心窝”的金融服务走进更多老年人的心坎里。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:本地要闻
   第03版:法治专刊
   第04版:农信专刊
奏响茶香创业曲
“我们都是‘寨圪塔人’”
“专属定制”到位 老年客户无忧
图片新闻
选好新品种 发展赢先机
亲手做月饼 欢乐度中秋
结缘农商行 助力不停歇