2021年09月23日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“铁腕”治欠 为民追“薪”
——尧都区公安局“根治欠薪”专项行动工作纪实

  本报通讯员 田哲斌

  在尧都区公安局的重拳出击下,今年2月,海南某公司支付了所拖欠的工人工资302390元以及50%赔偿金151195元,同时,还向尧都区人力资源和社会保障局缴纳了欠薪罚款38000元,为这起欠薪案件画上了圆满的句号,赢得了工人的赞誉。这是该局“根治欠薪”专项行动中办理的一起成功案例。

  在党史学习教育和政法队伍教育整顿中,尧都区公安局将打击治理欠薪作为“我为群众办实事”实践活动的一项重要内容,坚持依法治欠,为农民工“护薪”,以突出业绩赢得人民群众的信任和满意。

  ●牵住依法治欠的“牛鼻子”

  尧都区处在临汾市政治、经济、文化和交通中心,建设工程多,外来务工人员数量庞大。近年来,经济领域各种拖欠工人工资现象时有发生,鉴于欠薪案件严重损害农民工权益,有的甚至会引发治安问题。尧都区公安局深入调查研究,把打击拒不支付劳动报酬这类涉众型犯罪作为工作重点,持续加大法律威慑,保持高压态势,密切配合人力资源部门,下大力气依法解决拖欠务工人员工资问题。

  为扎实推进专项行动,推进尧都区公安局成立由局长任组长的打击治理欠薪工作小组,从治安大队抽调精干警力组成打击欠薪工作专班,各基层派出所强化责任落实,不断扎紧扎密治理欠薪的篱笆,以“铁腕”治欠的坚定信心和决心压缩恶意欠薪空间,让“护薪”行动更有力、更有效。

  公安民警深入辖区建设工地开展普法宣传,进行重点摸排,对存在欠薪行为企业和单位提前介入沟通,争取在形成案件前将农民工工资足额发放,从源头上防范和化解可能产生严重社会影响的农民工集体讨薪行为。近年来,该局先后化解欠薪纠纷21起,均使务工人员顺利拿到薪资,有效防范因讨薪而发生群体性事件及治安案件的发生。

  ●打出治理欠薪“组合拳”

  服务“六稳”“六保”是公安机关的职责使命。尧都区公安局打出“组合拳”,对辖区农民工集中的重点部位和重点单位进行滚动摸排,针对恶意欠薪案件采取领导挂帅、专案专办、多警种合成作战等举措,强力推动欠薪案件的办理,最大限度为农民工追回劳动报酬。

  专班民警采取提前介入、源头治理、重点打击、梳理积案、大力追逃等方式,织就了一张无形的“追薪网”,对犯罪情节严重、社会影响恶劣,有能力支付而不支付劳动报酬的,重点予以打击整治。今年2月7日,专班民警依托大数据研判断,果断行动,在尧都区某小区将拒不支付劳动报酬案中的张某平、吴某晶二人抓获归案,为两名工人追回拖欠的工资31000元。

  “公安局办理了一批欠薪案件之后,我们通过行政手段整治欠薪就容易多了。现在,很多老板都知道,总拖着工人的工资不付,公安局是会拘留人的。在这种背景下,追薪工作更好做了。”谈到追讨薪资工作形势发生的变化,尧都区劳动保障监察大队长王杰民感触最深。

  近年来,尧都区公安局共查处拒不支付劳动报酬案10余起,追回被拖欠薪资300余万元;通过提前介入,为务工工人追讨薪资150余万元。一起起案件得以告破,一笔笔欠薪成功追缴,既让被恶意拖欠工资的工人们解决问题有了着落,又让恶意欠薪者尝到了拒不支付劳动报酬带来的苦果,为彰显社会公平正义平添了浓墨重彩的一笔。

  ●为打工人撑起法治“腰杆子”

  “拒不支付劳动报酬案件本身并不复杂,但办理难度却不小。”每一名工作专班民警对此都有着深切体会,这类涉众型犯罪,受害人群体涉及的人数通常较多,案件移送到公安机关后,欠薪者基本上都隐匿了起来,而被欠薪者大都因生活需要找到新的工作岗位,很多去了外县市甚至外省,调查收集证据需要花费的时间长,涉足的地域跨度比较广。宋健和王镇是办理欠薪案件的工作专班民警,对于那些被欠薪酬的务工人员,他们有着深厚的情感:“没有那些务工人员的辛勤付出,就没有临汾这座城市的繁荣,我们本来就欠他们一份感恩,不能再让他们得不到应得的工资了。”

  专班民警带着对务工人员的体恤和关怀之情,一直奔走在为工人追讨工资的路上,成为尧都公安队伍中最为忙碌的“追薪人”。他们深入梳理积案,加大追逃力度,依法对欠薪“老赖”进行上网追逃,让“销声匿迹”多年的欠薪者再次现行,并重点解决“见人见薪”的兑付环节,力争给务工人员尽快兑现被欠薪资。今年3月,专班民警分组赴山东、四川、河南、安徽等省展开侦查摸排,在当地有关部门的大力支持下,成功抓获涉欠薪案的犯罪嫌疑人2人,全部移送审查起诉,成功追回务工人工资42万余元,追缴赔偿金15万余元。

  每一串数字背后,既留下了尧都公安民警一次次夜以继日、挥洒汗水的印记,也映照着被欠薪工人们一张张舒展的笑脸,让拒不支付劳动报酬者无处遁形,真正把工作做到人民群众的心坎上。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~——洪洞法院“一站式”多元化解纠纷工作纪实
~~~
大宁检察院~~~
~~~——尧都区检察院“百名检察官进校园”专项活动侧记
~~~
乡宁县公安局~~~
高速交警四支队二大队~~~
~~~——尧都区公安局“根治欠薪”专项行动工作纪实
~~~——翼城法院“秋季风暴”集中执行行动侧记
   第01版:一版要闻
   第02版:本地要闻
   第03版:法治专刊
   第04版:农信专刊
倾心调解解民忧
图片新闻
举办“迎中秋 话团圆”道德讲堂
“让每个孩子都能向阳而生”
图片新闻
破获一起聚众赌博案
走进校园宣传交通安全
“铁腕”治欠 为民追“薪”
重拳出击治“老赖”