2021年09月23日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“让每个孩子都能向阳而生”
——尧都区检察院“百名检察官进校园”专项活动侧记

  本报记者 白洁

  “大家好!今天我要与同学们分享两部与大家密切相关的法律——《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》……”9月16日,尧都区检察院副检察长刘军在东关学校以法治副校长的身份,为学生们送上了一堂法治教育课。台上这位“新老师”讲得投入,台下的学生们听得入神、记得认真。

  少年儿童是祖国的未来、民族的希望。为了推进全省未成年人保护“两法”的学习,提高未成年人自觉守法意识和自我保护意识,根据省检察院的部署要求,尧都区检察院“百名检察官进校园”专项活动暨“检护幼苗、助力乡村振兴”法治巡讲活动于开学之际拉开了序幕。

  自9月1日以来,尧都区检察院的员额检察官们深入辖区东关学校、临汾二中等学校开展了法治宣讲,旨在提高学生的法治观念,预防学生犯罪,助力学生用法律武器保护自己,让每个孩子都能尽快成长。

  在课堂上,检察官们结合自己的办案经验,通过一个个生动的案例,深入浅出地向学生们授课,让晦涩的法律知识变得通俗易懂。“纵使我们从纷繁多姿的网络世界获益良多,但身为未成年人依然不可过多的沉迷网络。”9月9日,在临汾四中巡讲时,尧都区检察院第二检察部检察官魏兵兵结合法律条款和真实案例,生动形象地向大家介绍了遵法、守法的重要性。在谈到一些同学沉迷于网络游戏的问题时,魏兵兵告诉同学们:“未成年人的身心远未成熟,有着这个年纪特有的好奇和冲动,遇到诱惑和危险不能完全分辨和应对,甚至做出违法行为。希望同学们要学会明辨是非,杜绝不良习惯,不要沉迷于网络游戏。”

  在每场法治教育课后,检察干警都会向学生们发放“防范校园欺凌、防治校园暴力”宣讲手册,让每个学生主动拒绝校园暴力,不做残忍的欺凌者、不做沉默的受害者、不做冷漠的旁观者。检察官们的讲座“以案说理”,生动有趣,参加讲座的家长和老师们听后也是感慨万分,他们纷纷表示,希望这种有益的教育课堂经常开展,共同促进孩子健康成长。

  “师者,传道授业解惑也。”法治副校长的身份让检察官们多了一重作为老师的职责。对于此次法治巡讲活动的开展,尧都区检察院党组书记、检察长曾新平说:“有效的预警和教育是未成年人检察工作的永恒主题。每个孩子都是国家的未来,孩子若有温暖,国家便温暖;孩子若得光明,国家便光明。十年树木,百年树人,愿每一次法治宣讲都能在未成年人心中种下法治的种子,守护他们在青少年时期健康成长,希望每个孩子的世界都充满光亮,每一个孩子都能向阳而生、温暖绽放。”

上一篇    下一篇
标题导航
~~~——洪洞法院“一站式”多元化解纠纷工作纪实
~~~
大宁检察院~~~
~~~——尧都区检察院“百名检察官进校园”专项活动侧记
~~~
乡宁县公安局~~~
高速交警四支队二大队~~~
~~~——尧都区公安局“根治欠薪”专项行动工作纪实
~~~——翼城法院“秋季风暴”集中执行行动侧记
   第01版:一版要闻
   第02版:本地要闻
   第03版:法治专刊
   第04版:农信专刊
倾心调解解民忧
图片新闻
举办“迎中秋 话团圆”道德讲堂
“让每个孩子都能向阳而生”
图片新闻
破获一起聚众赌博案
走进校园宣传交通安全
“铁腕”治欠 为民追“薪”
重拳出击治“老赖”