2021年09月22日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我是小小文明守护员
小小文明啄木鸟“做起来”

  本报记者 郭秀婷 文/图

  “妮子,那边没车,你不是着急去学校吗?妈妈加个速就冲过去了,要不然又得等半天。”在一个十字路口,骑着电动车的母女俩刚想闯红灯,被正在执勤的“小警察”逮了个正着,“阿姨,您赶紧停下来,这样太危险了……”9月18日,在市第二小学五楼会议室里,一场《严防红线 安全出行》情景剧正在激情上演,少先队员们时而凝神观赏,时而鼓掌加油,现场气氛非常热烈。

  这是该校六(5)班中队开展的“争做文明守护员 同心共建文明城”红领巾奖章——文明章争章活动主题中队会现场。活动中,他们通过宣传文明城市“赛起来”、靓丽临汾风景线“亮起来”、小小文明啄木鸟“做起来”、养成文明好习惯“演起来”、文明环保小卫士“分起来”、文明家庭创意品“变起来”六个篇章,展示了少先队员们积极参与学校“红领巾奖章”特色文明章争章活动的各项内容,让队员们更加深刻地明白了创建文明城市,要在细微之处见精神,在举止之间显文明。

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”当天下午,校鼓号队的同学们用《中国少年先锋队队歌》拉开了本次活动的帷幕。

  两轮宣传文明城市的知识问答竞赛之后,队员们开始介绍起临汾亮丽的风景线,市区鼓楼北“临汾”地标、财神楼步行街、解放路立交桥等网红打卡地,都成了队员们现场解说的素材,他们带大家领略了临汾美丽的街景文化。

  《严防红线 安全出行》《熊猫公交车奇遇》……少先队员和家长表演的一幕幕情景剧将活动推向了高潮,他们用身边发生的事为大家敲响了交通安全警钟,文明出行植根于心。

  “垃圾是放错地方的资源,同学们通过自己的巧手,将废物巧利用……”在小主持人的介绍下,同学们走到台前将用废弃纸箱、易拉罐等制作的工艺品进行了展示,摇摆花、水晶球、木桶、云朵灯等,这些精美的手工艺品博得了啧啧称赞。

  “自觉遵守交通规则,自觉保护城市环境,自觉维护公共秩序……”活动最后,所有同学举起右拳、面向队旗、庄严宣誓,他们决心做一个文明的宣传者、践行者,从小事做起、从细微处做起,做一名小小文明守护员。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~——记临汾市优秀班主任、市特殊教育学校教师王宝丽
~~~
尧都区鼓楼西街街道党工委~~~
~~~
~~~
~~~
~~~——我市各小学多形式学习《读本》
   第01版:一版要闻
   第02版:本地要闻
   第03版:时事新闻
   第04版:教育专刊
六个“天使”一个“妈”
图片新闻
开展送书进校园活动
把“家长委员会”作用发挥好
我是小小文明守护员
图片新闻
为学生注入爱党爱国“心”动力