2021年09月14日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
凝心聚力 行稳致远
——我市转型发展综述

  本报记者 柴云祥

  转型项目比邻接踵、“六新”产业快马加鞭,智能制造相继投产、煤炭产能逐步退出……市第四次党代会召开以来,我市高质量发展步伐稳健,平阳大地绽放出活力明显、动能十足的壮美图景。

  这是经济发展稳中有进的五年——我市认真落实宏观调控政策,强化经济运行调节,实施了一系列行之有效的稳增长政策措施,促进了经济平稳较快发展,综合实力显著增强,全市GDP年均增长4.1%。今年上半年,全市GDP完成798.1亿元,同比增长9.1%。

  这是产业结构不断优化的五年——我市累计退出煤炭产能1845万吨,全市装备制造业较2015年增长136.5%,高技术制造业较2015年增长136.3%,全市服务业增加值由2015年的486.2亿元提高到2020年的746.2亿元。

  这是创新驱动不断加力的五年——我市持续实施创新驱动发展战略,不断提升企业自主创新能力、优化人才发展机制、推进科技成果转化,营造良好创新环境,为推动全市高质量发展提供了强有力科技支撑……

  五年来,我市贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以提高发展质量和效益为中心,坚定不移改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,加快发展第三产业,不断加快新旧动能转换,全市经济结构、质量、效益呈现积极变化,转型发展态势良好。

  转型步伐加快 态势持续向好

  山西华翔集团股份有限公司正式挂牌上市,实现了我市本土企业在主板上市“零”的突破,标志着我市装备制造业发展迈上新的台阶;晋南钢铁集团年产30万吨乙二醇和15万吨LNG项目投产,实现了废气回收和资源综合利用;洪洞大槐树景区、乡宁云丘山景区成功升级为国家5A级旅游景区……

  过去的五年,是我市转型发展步伐加快、高质量发展步稳行健的五年。全市扎实推进“三去一降一补”,推动产业结构朝着合理化、高级化方向发展,第一和第二产业占比下降,第三产业占比提升,实现了从“二三一”结构向“三二一”结构的重大转变,由2015年的8.1:46.5:45.4逐步演变为2020年的7.5:42.9:49.6,第三产业成为经济增长的主动力。

  我市大力化解过剩产能、淘汰落后产能,工业经济运行总体平稳,规模以上工业增加值年均增长1.3%。积极探索转型发展新路径,提升改造传统产业,发展壮大新兴产业,坚持集群化、高端化、智能化方向,重点实施了翼城闽光碳基负极材料、侯马建邦高纯铁、华翔智能制造产业园、百信信创、优炫软件、百度人工智能基础数据产业园、翼城算力中心等项目,加快乡宁、永和、霍州等8个通用航空机场建设前期工作。2020年,全市战略性新兴产业比2015年增长了10%,装备制造业比2015年增长了136.5%,高技术制造业比2015年增长了136.3%。

  我市新设立开发区数量快速增长、逐渐形成规模,各类优质资源、要素要件向开发区集聚,形成牵引经济转型的强劲势头。全市现有省级开发区11个、产业集聚区7个,截至2021年初,建成标准化厂房45万平方米,储备土地1.43万亩,出让标准地17宗1322亩。

  我市扎实推进项目建设,全力以赴谋划发展。新建固定资产投资占全部投资比重逐年上升,由2015年的27.5%提高到了2020年的48.1%,提高了20.6个百分点,越来越多的建设项目从无到有、从有到兴,为经济社会发展增添了动力。特别是2020年,我市积极应对疫情影响,固定资产投资完成507.7亿元,实现了9.8%的较快增长,稳中向好的态势持续巩固。

  我市服务业成为稳增长重要引擎,服务业增加值由2015年的486.2亿元提高到了2020年的746.2亿元,年均增长6.5%,高于GDP年均增速。其中,以金融业、房地产业、营利性服务业为代表的现代服务业占第三产业比重稳步提升;成功申报了全国服务业综合改革试点、全国陆港型物流枢纽承载城市、全国城乡高效配送试点城市等;智慧物流、电子商务、绿色金融等行业发展较快。

  聚焦“六新”产业 推动转型升级

  山西恒瑞昆新材料技术有限公司年产60万吨金属材料智能制造项目投产,填补了全省产业空白;山西大地华基科技有限公司脱硫石膏砂浆投产,在建筑垃圾和工业尾矿资源化利用上再进一步;山西三水能源股份有限公司是国家级高新技术企业,落户临汾经济开发区后,从入驻到投产仅仅用了三个月的时间…… 

  五年来,我市把“六新”作为弯道超车的重大契机,以抢滩占先、换道领跑的竞争姿态,积极谋划、前瞻布局,把“六新”落脚到项目上,实施项目化、清单化管理,接续向前、滚动推进,以敢为人先的勇气和胆识抢占了先机。

  我市积极布局先进能源技术、新材料、人工智能等前沿科技产业,利用新技术、新工艺、新装备推动传统产业转型升级。新基建上,全力推进数字化、智能化发展;新装备上,积极升级打造智能煤机装备产业,重点推进培育3D打印增材制造创新产业;新技术上,聚焦产业链部署创新链,促进产业链向价值链中高端跃升;新材料上,着力推动一批集聚效应明显、创新能力突出的新材料产业优势项目率先发展;新产品上,全力打造顺应市场需求、符合高质量发展要求的新产品;新业态上,着力把现代交通网络优势转化为物流产业发展优势,重点发展智慧物流新业态,推动重点行业的数字化、网络化、智能化转型。

  我市持续加大对科技创新企业的扶持力度,鼓励企业积极开展创新研发,全市高技术产业规模持续扩大。截至2020年底,我市规模以上中高技术产业工业总产值达到9.63亿元,战略性新兴产业不断发展壮大,2020年,全市战略性新兴产业增加值同比增长7.2%,较2015年年均增长1.9%,金属制品业等个别新兴行业快速增长,废弃资源化利用业增加值较2015年提高了2.9个百分点。

  迸发创新活力 提供有力支撑

  这五年,我市把创新驱动作为高质量转型发展的强劲动力,培育经济发展新动能,加速推进科技和经济社会发展深度融合,全市创新活力竞相迸发,研发投入持续增加,科技创新能力显著增强,为推动全市经济高质量转型发展提供了有力支撑。

  创新主体不断壮大——我市将培育科技型中小企业作为高新技术企业“育苗计划”的抓手,2020年,共有106家企业进入科技型中小企业库,有效激发企业调整产业结构;

  创新投入持续增加——2019年,全社会研发经费达13.14亿元,比2015年增长179.7%,达历史新高。设立“市长创新奖”为转型发展引领企业发放奖励资金,2019年起连续对21家高新技术企业进行资金奖励;

  创新成果日益丰硕——2019年,全市规模以上工业企业新产品开发项目175项,新产品开发经费支出7.6亿元,新产品销售收入50.8亿元,全市取得了一大批有影响的科技创新成果,包括国内首创的汽车制动鼓产品,具有国际先进水平的定分层破坏区下煤层回采技术,国内首创的陶瓷厚膜LED光源一体化……

  创新平台加快建设——我市全力打造一流创新生态,积极推进创新服务平台建设,“高端铸造国家专业化众创空间”被认定为第三批国家专业化众创空间,实现全省“零”的突破。截至2020年,全市拥有国家级“星创天地”4家、省级科技孵化器2家、省级“众创空间”14家、省级重点实验室3家、市级“众创空间”23家。

  风正好扬帆,奋进正当时。如今,发展的热潮正在充满希望的土地上涌动,临汾正阔步迈向一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路。

  (本篇稿件部分素材由市统计局提供)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~——记全市优秀共产党员、洪洞县卫体局办公室主任韩学康
~~~
~~~
~~~
~~~——我市转型发展综述
闫晨曦主持召开市委第五十二次专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议强调~~~李云峰出席
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:本地要闻
   第03版:要闻
   第04版:健康专刊
心系百姓 一心为民
关于临汾市出席中国共产党山西省 第十二次代表大会代表候选人初步人选的公示
李瑞华作品研讨会在霍山举行
图片新闻
凝心聚力 行稳致远
落实防控措施压实防控责任 坚决巩固拓展疫情防控成果
关于加强中高风险地区来(返)临人员健康管理的通告