2021年06月11日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
风生水起逐浪高
——临汾经济开发区奋力推进项目建设纪实

  本报记者 高峰 高洁 王德政

  总投资10亿元的华翔智能制造产业园(一期)项目,5号、6号厂房设备调试完毕,已正式生产。

  总投资约22亿元的烯碳复合动力锂电池生产线项目,一期投资约2.27亿元,预计7月份正式投产。

  总投资1亿元的埠瑞联特煤机装备制造项目,研发楼、办公楼、厂房已基本完工,预计6月底投入运营。

  …………

  作为我市转型发展的主战场、主阵地、主引擎,今年以来,临汾经济开发区始终树牢“项目为王”理念,在转型发展上打基础、谋长远、抓落实、促发展,全力推进总投资373.94亿元、年度计划投资18.55亿元的60个项目建设,掀起了项目建设新高潮。

  招商“点对点” 争分夺秒“抢项目”

  “招商引资是坚持‘项目为王’的最前端、最前沿,是促进区域经济发展的主阵地和主战场,我们要把招商引资作为一号工程和头等大事去谋划、去开展、去突破。”临汾经济开发区党工委书记、管委会主任元福明认为招商引资工作的重要性不言而喻,必须举全区之力千方百计引进好项目。

  2019年、2020年连续两年蝉联全省目标责任考核优秀等次后,临汾经济开发区并没有躺在功劳簿上吃“老本”,而是以时不我待、只争朝夕的工作劲头踏上了新的征途。今年,他们创新招商举措,精准开展“点对点”招商、专业化招商特别是以商招商、以才招商,推动开发区招商引资向更高层次、更广领域发展。

  3月7日,临汾经济开发区与上海东方龙商务咨询有限公司签订招商引资服务协议。这是开发区推进“市场化、专业化、国际化”招商的有效探索,也是“政府+企业+项目”招商路径的一次尝试,更是推进转型升级、优化营商环境的一次具体行动。

  4月21日,临汾经济开发区与太原市台湾同胞投资企业协会签订战略合作协议,并向全国台企联常务副会长、太原市台协会长曾新慧颁发了临汾经济开发区招商大使聘书。双方将在打造台商集聚区、建设“台创园”、招商引资等方面深入合作。

  4月24日,由粤港澳大湾区企业家组成的考察团到临汾经济开发区考察,双方围绕产业规划、项目投资意向、政策需求等进行了全面洽谈。

  …………

  春节、清明节、“五一”期间,临汾经济开发区招商工作人员放弃假期休息时间,抓住客商回临返乡、探亲、祭祖、旅游的时机,通过上门拜访、座谈交流、邀请实地参观考察等形式,洽谈招商引资项目,争分夺秒“抢项目”。

  伴随争分夺秒的多元化招商攻势,临汾经济开发区聚引大资本、主攻大项目,让更充裕的资金、更前沿的业态、更高端的项目汇聚,助力全区经济高质量高速度发展。

  服务“一对一” 项目推进“加速度”

  今年,临汾经济开发区将项目建设作为狠抓落实成效的“试金石”,开发区党工委、管委会各级领导干部带头联系服务企业,变“企业跑”为“干部跑”,为项目建设铺平道路。

  针对2021年的重点指标和重点项目,临汾经济开发区实施领导包联重点项目建设共计78个,成立了7个重点项目工作组,实行“一对一”跟踪服务,明确每一个重点项目领导责任,加快项目各环节手续办理,及时解决项目推进过程中存在的问题和矛盾。每一个领导干部争当上级政策的“宣讲员”、难题破解的“协调员”、企业转型的“服务员”,确保全年项目建设顺利推进。

  烯碳复合动力锂电池生产线项目由临汾经济开发区烯谷能源有限公司投资约22亿元建设,预计全面投产后年收入能达到61亿元,将为山西新能源汽车的产业发展注入强劲动能。该项目负责人对临汾经济开发区的服务十分满意:“从我们签约开始,开发区便提供了贴心的服务,指派专人作为我们项目的联络员,定期走访调研,帮助我们解决厂房选址、装修、水电气等方面问题。”不仅如此,临汾经济开发区还为项目积极争取上级扶持政策,负责领办代办各项手续,真正做到了让企业少跑腿甚至不跑腿,为项目快速推进创造了优越的环境。

  立下“军令状” 吹响攻坚“冲锋号”

  “如果不能完成全年目标任务,部门负责人辞职、科室取消绩效奖金。”

  “如果不能完成全年目标任务,自愿接受组织调整。”

  “如果不能完成全年目标任务,愿意接受党工委、管委会的问责。”

  …………

  项目建设牵动发展全局、关系发展质量。为进一步加快项目建设步伐,确保全年目标任务完成,4月29日,临汾经济开发区召开2021年目标任务攻坚誓师大会,下达了综合发展水平考核指标任务的通知,将全年目标任务层层细化分解到各部门。会上,12个部、局、公司、工作组负责人立下了“军令状”,签订了目标责任书,作出了庄严承诺。开发区党工委、管委会班子领导和全体与会人员齐声喊出了铿锵誓言:“紧盯目标,争分夺秒,团结拼搏,担当实干,誓保2021年目标任务全面完成!”

  “我们的工作要坚持结果导向,以结果论英雄。一切工作要拿考核指标的结果来说话、拿转型发展的结果来说话、拿项目成功落地投产来说话,这是衡量我们开发区发展水平的硬杠杠。”会上,元福明对全年的工作作了精心部署。

  发展是硬道理,项目是硬支撑。临汾经济开发区扭住项目建设不放松,持续扩大有效投资,全力培育经济增长新动能。紧抓项目建设的“黄金期”,按照“前期项目抓落地、开工项目抓建设、竣工项目抓投产”的工作思路,对“三个一批”活动涉及的重点项目进行梳理,每个项目都明确月度投资进度表,倒排工期、挂图作战。全区上下始终盯紧开工率、投资完成率、竣工投产率等关键指标,以慢不得的危机感、等不起的紧迫感和坐不住的责任感,撸起袖子、甩开膀子加油干,一项一项抓攻坚,一件一件求突破,全面加快项目建设。

上一篇    下一篇
标题导航
奋斗新时代 奋进新征程~~~
李云峰在尧都区调研时强调~~~
~~~——临汾经济开发区奋力推进项目建设纪实
~~~
市委统战部~~~
~~~我市召开疫情防控督查工作汇报会
~~~
~~~我市召开“减量控大”交通事故预防百日攻坚行动推进会
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:本地要闻
   第03版:安全专刊
   第04版: 区域新闻·霍州
   第05版:奋斗百年路 启航新征程
   第06版:奋斗百年路 启航新征程
   第07版:奋斗百年路 启航新征程
   第08版:奋斗百年路 启航新征程
《新征程面对面》出版发行
坚持问题导向 开展入企服务 明确“高新”定位 加快园区建设
风生水起逐浪高
市政协党组(扩大)会议召开
举办“学党史 明方向 跟党走”知识竞赛决赛
加大督查力度 筑牢疫情防线
图片新闻
提高站位 强化责任 精心组织
报头