2021年01月14日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
董一兵主持召开书记专题会议
听取四届市委第十轮巡察综合情况汇报

  本报讯 (通讯员 贾聪) 1月13日,市委书记董一兵主持召开书记专题会议,听取四届市委第十轮巡察综合情况汇报,研判处置巡察发现的问题,研究部署下一阶段巡察工作。市委副书记、市长李云峰,市委副书记、洪洞县委书记黄巍,市委常委、组织部长袁振旭,市委常委、市纪委书记、市监委主任曹晓亮等出席会议。市委巡察工作领导小组有关成员、市委巡察办相关同志列席会议。

  会议指出,本轮巡察坚持疫情防控和巡察工作两不误,突出问题导向,依规依纪依法巡察,较好地完成了市委交给的工作任务,同时配合省委第十三巡视组对文物保护工作进行了延伸了解,得到省委巡视组的充分肯定。

  董一兵强调,要保持战略定力,以强化政治监督的担当护航高质量发展。要深刻认识高质量监督与高质量发展之间的关系。深刻理解高质量发展是形势使然、历史必然,高质量监督是高质量发展的内在要求、有力保障,两者是一体两面、紧密关联的,要蹚出高质量转型发展的新路,就必须要同时蹚出政治生态建设的新路,就必须在高质量监督上做文章。我们要按照中央和省委部署要求,一如既往地把巡察工作做好做扎实,充分发挥政治监督保障执行、促进完善发展的作用,确保中央和省委、市委的各项决策部署落实落地。要深刻把握新阶段巡察监督的任务要求。要紧扣“两个维护”根本任务,紧紧围绕贯彻十九届五中全会精神、实施“十四五”规划,聚焦贯彻新发展理念、构建新发展格局等重大决策部署落实情况开展监督,确保党中央决策部署一贯到底;要更加突出发现群众身边腐败和作风问题,着力发现群众身边以权谋私、虚报冒领、挥霍侵占集体资金资产资源等腐败问题,着力发现对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推等作风问题,用巡察成果取信于民;要一以贯之围绕中心、服务大局,深入查找贯彻落实中存在的政治偏差,拿出更大的勇气、更多的举措,破除深层次体制机制障碍,严明政治纪律和政治规矩,教育引导党员干部忠诚干净担当,营造良好营商环境。要坚决扛起巡察监督的政治责任。要把营造良好的政治生态和发展环境作为长期任务,学深悟透习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,坚持正确政治方向,提高政治站位,创新工作方式方法,依规依纪依法履行职责、行使权力、开展工作,当好“探照灯”、用好“显微镜”、清除“拦路虎”、打通“中梗阻”。

  董一兵要求,要采取有力措施,推动我市全面从严治党持续深入。各级党委(党组)一定要加强对本单位重点岗位、关键人员监督管理,党员干部也必须时刻自警、自醒,用权必须依法纪、讲规则,做到公权为公、公权为民。各级党组织必须切实强化担当精神,严格落实“两个责任”,切实提高管党治党水平。各级领导干部要带头执行民主集中制,始终按原则办事、按制度履责,决不允许搞不正之风,决不允许越“底线”、踏“红线”,哪个干部敢动歪心思,必须严惩不贷。纪检监察机关要坚持问题导向,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,把监督融入日常、做在经常,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,对顶风违纪行为严肃查处,加强对司法人员纪律作风等情况的全程跟踪,加强对法院履行审判职能情况的监督,严肃查处审判过程中存在以案谋私、泄露案件秘密、充当黑恶势力保护伞、不作为、乱作为等违法违纪问题,确保案件审判公正、高效。组织部门要适时开展专项督导,对于我行我素、“一言堂”等“民主集中制”执行不到位的行为,要严肃问责。巡察机构要持之以恒对各级党组织的组织建设情况进行监督检查,促进各级党组织落实好管党治党责任。

  董一兵要求,要全面谋划部署,扎实推动巡察工作高质量发展。要精准落实政治巡察要求,准确把握坚持和加强党的全面领导的要求,把握党的初心使命,把握政治巡察的价值取向,把握全面从严治党阶段性特征,把握政治和业务的关系,做实做细政治监督。要夯实四届市委巡察成果,严肃认真做好本轮巡察的反馈工作,释放巡察整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责的鲜明信号和坚决态度;提前谋划好下一轮巡察工作,全面掌握十轮以来的共性问题整改和问题线索处置情况,对巡察整改情况进行一次“回头看”;持续做好巡察整改监督工作,纪委监委、组织部门和巡察机构要切实把巡察整改监督的机制运转起来,通过加强监督的有效性、提升执纪的严肃性、强化问责的震慑性,督促问题整改到位。要统筹谋划好五届市委巡察工作,紧跟中央和省委关于巡视巡察的新部署新安排,结合我市实际,认真研究制定《五届市委巡察工作规划》,明确新一届市委巡察工作的总体要求、目标任务和举措,立足常规巡察,抓好专项巡察,适时开展“机动式”巡察和巡察整改“回头看”,把各种监督方式贯通起来、穿插使用,做到“谋之有力、谋之有用”。要进一步抓好队伍规范化建设,加强全员培训,强化实战练兵,加大“以干代训”“上挂下派”“跟班学习”的力度,不断提高巡察干部的政治分析能力和政治把握能力;要严管和厚爱相结合,不断完善各项管理制度,坚决维护巡察队伍的先进性和纯洁性;要畅通巡察干部晋升、交流渠道,积极为他们履职尽责创造有利条件、当好坚强后盾。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~——2020年以习近平同志为核心的党中央推进作风建设纪实
~~~董一兵主持
董一兵主持召开书记专题会议~~~
~~~
全市岁末年初安全防范工作紧急视频会议要求~~~
吉县~~~
潘海燕在霍州市调研水污染治理工作时强调~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:本地要闻
   第03版:法治专刊
   第04版:农信专刊
以优良作风书写非凡答卷
市委常委班子开展民主 生活会会前专题集体研讨
听取四届市委第十轮巡察综合情况汇报
图片新闻
紧盯重点 压实责任
五项措施多层次开展宣讲活动
找准症结 精准治理
报头