2021年01月09日 星期六       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
山区党员在市区也有了“家”

  本报记者 刘 超

  “以后,新百汇党建中心就是咱们仪上村的党建分会场了。”

  “要了解村里的情况,再也不用翻山越岭地跑回家了。”

  “没想到村里的党建会场还能开到市区,太贴心了。”

  ……

  2020年12月21日,尧都区枕头乡仪上村党总支书记徐宁组织在市区打工的仪上村党员们在市区新百汇党建中心,开展了一次具有特殊意义的党建活动,大家在学习交流之余,纷纷为仪上村开辟的党建分会场点赞。

  仪上村,是尧都区西山中的一个小山村,位于枕头乡北部,距离市区近50公里,现有党员73人。由于党员老龄化严重且村民常年外出务工,党员参加组织生活到会率低,针对这一问题,尧都区委组织部选派的党总支书记徐宁采取“三个制宜”措施,巧借上级党建平台,经过多次协商,最终在新百汇社区开辟了党建分会场,让山区党员在市区也有了党员服务站。

  因人制宜 精准施策强党建

  徐宁是带着任务来到仪上村的,刚一上任,他便带领仪上村党总支的委员们,对全村党员情况进行调研摸排,与党员逐一座谈,了解情况。

  磨刀不误砍柴工。徐宁坚信,只有摸清底数才能精准施策。为此,他用了3个多月对仪上村党员进行深入了解。随后召开会议研究制定出台了《枕头乡仪上村党员分类管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

  徐宁主持制定的《办法》得到村民的一致认同。这一《办法》将全村党员细分为五类,并针对不同类别规定了基本要求,在职党员要履职尽责;在村普通党员要带头示范;老弱党员要送学上门;省外流动党员要网络管理;务工党员无法返村的至少要在市区集中开会。同时,他还汇总出了全村党员类别分布情况图,既精炼了队伍又凝聚了人心,将党员参会率由过去的45%提升至95%,为推动党员精准管理落实落细奠定基础。

  因地制宜 巧借平台扩阵地

  阵地是做好党建工作的关键。考虑到仪上村部分党员在市区务工的实际,徐宁一直琢磨着在市区建一个党建阵地,让仪上村的党员们在市区也能有个“家”。

  在了解了仪上村务工党员普遍租住在新百汇社区,徐宁觉得在新百汇社区建一个党建阵地再合适不过,这也是他时刻关注的一个要点。

  2020年7月1日,尧都区委组织部组织党员到社区报到,徐宁抓住这一契机,赶紧与尧庙镇党委新百汇社区党支部沟通建立仪上村党建新阵地的事宜。想法一提出,便得到了新百汇社区党支部的大力支持。自此,仪上村借用新百汇社区党建阵地开设了党建分会场。

  阵地有了,剩下的就是聚集党员。在充分考虑党员们生活上、工作上的各种问题,并一一征求意见后,徐宁将务工党员再次集中起来。此后,每月15日他白天在村内召开主题党日活动后,晚上利用大家空闲时间,在新百汇社区为无法回村参会的党员们宣讲上级精神、布置近期党内工作、公示村情村务等,让务工党员能够及时了解党的政策、省市区重点工作和村内近况,解决大家心中所想所盼。

  因需制宜 贴心服务聚民心

  党建工作无止境,探索与实践是进步的前提。

  “倾听诉求精准服务”是徐宁开展党建工作的一大特点。自他担任仪上村党总支书记后,时常听取党员对分类管理工作意见,针对务工党员提出的参会时间过晚问题,总支委员会动态调整会议时间,将晚间会议调整为傍晚6点;针对大家提出的找工作难、找好工作更难的问题,本着服务党员服务群众的原则,他还与上海人服企业(集团)有限公司合作,为党员提供优质就业机会,解决实际困难……在给予大家帮助的同时,徐宁还鼓励党员发挥先锋模范作用,动员他们积极参加社区志愿服务活动。

  展望未来,徐宁眼中饱含着希望,他说:“我们还将利用市区党建阵地这一平台,在市区内推广村内的农副产品,争取形成山区服务党员、党员服务社区、社区服务山区的良性循环,为全面推进乡村振兴提供不竭动力。”

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:本地要闻
   第03版:时事新闻
   第04版:理论专刊
图片新闻
蒲县:“五大工程”扮靓宜居家园
敬老院里的笑声
图片新闻
政务公开让百姓更有获得感
部署道路运输安全和疫情防控工作
关于加强中高风险地区来(返)临人员健康管理的通告
召开一届一次全体委员会议
做好金融服务 支持实体经济
山区党员在市区也有了“家”