2020年10月17日 星期六       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
山西翼城:建设品牌强县 推动产业升级

  中国经济时报记者

  “甜甜的冰糖心,爽脆多汁,你们要是没吃过咱翼城苹果,那真是太可惜了!”山西省翼城县北撖村果农王英军激动地对记者说,如今,苹果已经成他们的“摇钱树”,现在政策好,村里人靠着苹果挣钱呢!

  万亩“摇钱树”结出致富果

  翼城县位于山西省南部,地处中条、太岳两山之间,日照丰富,季风强盛,为山西省光热资源丰富、雨量偏多、无霜冻期较长的地区之一。独特的区位优势、绝佳的气候条件、良好的土壤环境、精细的管理技术造就了“翼城苹果·天赋优品”之美名。全县苹果种植面积达20万亩,年产量约25万-30万吨。

  “翼城苹果跟其他知名的苹果相比,品质一点也不差。”翼城县农业局产业办主任李芳解释道,由于个头均匀、色泽艳丽、香气浓郁,果肉脆、果汁多、含糖高,翼城苹果多次荣获农产品博览会和绿色食品博览会金奖。早在2013年翼城就被定为国家级苹果出口示范区,2017年,原农业部正式批准对“翼城苹果”实施农产品地理标志登记保护。

  除苹果外,在物产丰饶的翼城,还有香梨、葡萄、香菇、小米、圪烙饦、翅果油蜂蜜、翼壶好茶等颇具地域特色的农特产品。在刚刚过去的十一黄金周期间,“心造优品悦享生活”翼城优品区域公用品牌推介暨消费扶贫月农旅产品展销会上,80余个品种的名优农特产品及翼城特色美食尽数亮相,其中扶贫产品就占到了四分之三。翼城县委、县政府践行以人民为中心的发展理念,努力让发展实绩有“温度”,更让发展成果有“厚度”。

  建设“翼城优品”区域公用品牌

  为实现转型提质、推动乡村振兴、助力脱贫攻坚,今年以来,翼城县委、县政府大力实施地方区域公用品牌升级战略,制定《关于加快推进“翼城优品”区域公用品牌建设的实施意见》,深挖历史文化资源和地域优势,在“优质、特色、创新”和“绿色、有机、高端”上做文章。聚焦重点产品、关键主体、核心环节,通过分类培育、整体创建、巩固提升,探索生态化、标准化、品牌化、金融化、电商化发展模式,全力打造“翼城优品”区域公用品牌。

  在临汾市委常委、翼城县委书记王渊看来,“创建‘翼城优品’区域公用品牌,可有效整合‘多而散、小而弱’的农业品牌资源,提升翼城优质农产品的知名度、竞争力和附加值,不仅能推进翼城县农业高质量发展,对实施乡村振兴战略、促进农民增收也具有重要意义。希望能把‘翼城优品’打造成为翼城农业发展的‘金名片’,打通‘绿水青山’向‘金山银山’的转化通道。”

  目前,“翼城优品”区域公用品牌已正式发布。翼城县委副书记、县长刘锋介绍,经过全县各乡镇、有关部门和企业的推荐,在一百多种产品中,优选出了翼城苹果、翼壶好茶、砂器小米等首批八类16种产品,改变了以往产品同质化严重,生产规模小而散、小而乱的局面,让翼城特色产品握指成拳,抱团出海,为带动一方产业,富裕一方百姓奠定了品牌基础。

  “我们将继续赋能品牌建设,推出一批叫得响、过得硬的优特产品,打造一批有影响力、有竞争力的龙头企业,助力脱贫攻坚、乡村振兴、百姓增收,加快翼城由品牌大县向品牌强县的转变。”王渊表示,品牌强县是高质量转型发展的重要战略支撑,对发挥地方资源优势,树立区域形象,打造区域品牌,提升产品附加值、扩大市场占有率和影响力具有重要意义。以好生态生产好产品,让好产品实现好收益,才能更好地推进“一二三”产业融合发展,助力乡村振兴战略实施和文旅深度融合发展。

  原载10月14日《中国经济时报》

上一篇    下一篇
标题导航
~~~
~~~——写在第7个国家扶贫日之际
中共中央政治局召开会议~~~中共中央总书记习近平主持会议
~~~驻临省人大代表赴长治市开展专题调研
~~~市政协组织政协常委、委员赴太原大同学习考察
展示成就 巩固成果 决战决胜~~~
~~~
常青调研供气供暖安全保障工作时指出~~~
常青调研城建重点项目和建筑安全隐患排查整治工作时强调~~~
~~~
郝忠祥在襄汾县检查燃气行业安全生产工作时要求~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:本地要闻
   第03版:时事新闻
   第04版:理论专刊
习近平《在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话》单行本出版
决战决胜夺取脱贫攻坚战全面胜利
审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》
学习先进经验 发挥表率作用
推进科技创新驱动 助力高质量转型发展
我市开展国家扶贫日系列活动
决战一百天 兑现军令状 夺取脱贫攻坚战全面胜利
提升服务水平 确保稳定运行
明确任务 压实责任 完善制度
抢进度 忙施工
绘制一张图 创造好经验
山西翼城:建设品牌强县 推动产业升级
改善“硬环境” 突破“软环境” 全面优环境
报头