2020年06月30日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
风正好扬帆 蓄力再远航
——我市农旅产品网络销售常态化启动暨端午直播带游带货活动综述
扫描二维码 看更多新闻
  本报记者 卢婷

  这个夏天,急剧飙升的不仅仅是温度,还有市县领导干部走进直播间,为地方农旅产品倾情打call,倾力带货的热度。

  在刚刚过去的端午小长假,我市举办了农旅产品网络销售常态化启动暨端午直播带游带货活动,6月25日至27日短短3天时间里,17个县(市、区)的领导干部走进直播间,强势带货家乡特产;走进旅游景区,强力推介家乡美景;走进制作现场,解读最具临汾特色的文创产品……直播现场、屏幕内外,到处呈现出一派热闹的场景、希望的生机。

  此次活动以“品香·溯源·悦生活”为主题,采用了线上带游带货、线下展示品鉴和线上线下互动的方式,大力推介我市“旅游+文创产品+特色农产品”。活动中,来自我市各地的“带货官”们铆足了劲儿、想足了点子为家乡农旅产品找市场,3天的直播活动不仅达成了2836.55万元的成交额,也叫响了“临汾优选”和“中国根·黄河魂”两大品牌。

  领导带货也带游 屏幕内外热度高

  “山西药茶最好的茶在临汾,为什么这么说呢?”6月25日上午9时30分,我市农旅产品网络销售常态化启动暨端午直播带游带货活动启动仪式刚刚结束,市委副书记、市长李云峰就来到临汾原产地商品体验店进行观摩,并走进直播间,向网友们抛出问题。

  李云峰娓娓道出:“连翘的‘翘’是由尧都的‘尧’和陆羽的‘羽’组成,陆羽先生写的《茶经》,里面讲到连翘茶是一款药茶,而尧乡指的是临汾,所以说最地道的药茶在我们临汾。”

  听市长如此一解读,现场众人连连点头,直播间的网友们也刷起屏来表示赞同。李云峰在直播间的实力打call,为临汾药茶赚足了热度和关注度,也由此拉开此次活动的大幕。

  尧都区区长吴勇穿着一双土疙瘩布鞋走进直播间,点赞这双用麻绳手工拉花千层底制作而成的鞋子,并大谈上脚后的真实感受;

  蒲县县长杨晓舟依旧以他独具特色的萌萌方式,和颇具感染力的表述推介“心灵圣境 厚德蒲县”系列产品;

  襄汾县县长白建成大口吃肉、尝瓜,用很接地气的网络语言跟各位老铁们打招呼、沟通交流,直播间热度不减。

  ……

  此次端午节直播活动距离“五一”期间的直播已有近两个月的时间,这期间,不少县(市、区)的领导干部多次开启直播模式,为家乡农特产品一路“吆喝”。

  在这次直播活动中,我们惊喜地发现,上架的产品更精细了、商家的信心度更足了,带货领导们直播时更加自信从容、更有底气了。

  尧都区副区长汤晓燕身着汉服,在尧庙景区带领大家观看祭尧典礼,介绍名优农旅产品;

  乡宁县县长王林波现场连线在云丘山景区直播的副县长王向辉,带领网友们游览大美风景,品尝乡宁饸饹、白面油糕、水席等特色美食;

  永和县文旅局局长药小云现场深情献唱,以一首好听的《梦回乾坤湾》歌曲为家乡旅游助力;

  ……

  杨晓舟参加完此次直播活动后表示,几次直播下来,他对县长带货直播活动有了新的认识、新的理解和新的创新,要把网络直播经济作为推动经济发展的一种全新动力。“我们将把它变成一种常态化的活动,每周一直播、每月一主题、每季一推送,把网红经济、网红社会、网红安全做好,把农民手中的特色农产品通过网络直播的方式卖出去,给他们发展生产的信心,这就是我们网络经济的最终目的。”杨晓舟说。

  领导直播间精彩的带货实况引发了全国各地网友关注,也感动着现场的商家和前来观展的市民,领导干部们亲民为民、担当作为之举,无疑为我市经济发展注入了一针“强心剂”。

  临汾元素迷人眼 华门灯光惹人醉

  看直播、品药茶、购特产……除此以外,在体验店的文化展示区,陈列着琳琅满目的临汾非物质文化遗产和文创产品,令人目不暇接。为了充分挖掘本地文化元素,我市新创作了“卧牛系列”、契合端午节日的“吉祥三宝”文创产品,颇受市民青睐。

  在文创产品区域,平阳木版年画传承人赵国琦开起直播,为年画做推广。

  “这次我的任务除了销售我们的文创产品外,还要推广我们的非遗产品,让更多的人了解我们的年画。”赵国琦说,“现在关注我们产品的年轻人越来越多,他们喜欢我们的文创,关注我们的发展,我们的粉丝量不断增加,流量也上来了。”

  提起平阳木版年画,想必临汾人并不陌生。但您如果还停留在传统的认知,认为年画就是画在纸上,或者贴在门上、墙上的,那可就错了。在本次体验店的文创产品展区内,丝巾、抱枕等一件件制作精美、创意十足的年画衍生品精彩亮相,让众多年轻人对之爱不释手。 

  山西九鼎进宝文化传媒有限公司董事长张虎说:“临汾的文创才刚刚起步,以前,很多非遗产品都没有一个好的销售渠道,带动不了产业化。现在有了常态化的直播平台,我相信我们的文创产品销路会越来越好。”

  白天的商品体验馆货丰物美人气旺,每晚接连3场的“天下第一门”光影秀令人陶醉。

  “太震撼了!太壮观了!”不少市民簇拥在尧都大道上,举起手机记录下这美轮美奂的场景。

  据尧都区文旅局有关负责人介绍,华门光影秀是科技、文化、旅游相结合的全新文旅产品,也是我市丰富旅游文化内涵、延伸旅游产业链、提升旅游产品品质、体现文旅融合成果的示范性项目,它结合传统内容和现代科技,运用光电技术、4D成像、建筑投影等手段,使光、音、像相辅相成,再现了历史、演绎了传说、抒发了情怀,目前已成为满足市民游客休闲、夜游需求的主要项目,有力提升了夜经济、夜旅游、夜文化水平。

  好货牵手好平台 长久相伴共发展

  此次活动还涌现出一个全新亮点:临汾裕丰特新农业开发有限公司与山西贡天下电子商务有限公司签约,就合作尧羽连翘药茶产品达成1000万元的意向采购协议。这次我市知名连翘药茶企业与电商平台的跨域合作,必将推进全市药茶行业的蓬勃发展。

  临汾裕丰特新农业开发有限公司负责人、尧羽连翘药茶创始人贺秀云表示,尧羽连翘药茶于2017年荣获阿斯塔纳世博会中国美食与文化馆金奖,2019年取得出口资质、走出国门。前不久,临汾裕丰特新农业开发有限公司及产品名列我省首批授权使用山西药茶区域公用品牌的企业和产品名录。“通过这次签约,能够让我们的产品搭上直播经济的快车,让更多的人了解、品鉴,带给大家健康,这也是我们的初心。”贺秀云说。

  山西贡天下电子商务有限公司电商部总经理田国斌介绍,作为率先涉足农产品电子商务细分行业的企业,该公司一直以来专注于“互联网渠道的农产品资源整合”,原产地采购、原产地发货、原味正品的经营理念,为农产品开创了“从地头到舌尖”的销售新模式。

  “这是我们公司在全省合作的第一家药茶企业,下一步,我们将深度接触,形成共识,达成销售合作意向,引领地方农产品从标准建设到溯源管理的提升,做热临汾电商土壤。”田国斌说,“这两天在直播活动现场,我们发现了很多具有临汾地方特色的好产品,接下来,我们会扑下身子逐个进行考察、洽谈,希望在平台上架更多临汾的好产品,将其推向更广大的市场。”

  政府搭台、商家唱戏、百姓有福。这次活动,充分展示了临汾农旅产品的独特魅力,让更多的人全方位、多角度感受到临汾的发展活力,领略到深厚的文化内涵。这也是继“促进新型网络消费助农惠民”活动以后,直播经济的又一次尝试,也是“庆五一 惠民生 悦生活 5000万消费礼包大派送”系列活动的进一步延伸和升级。

  据悉,襄汾县、霍州市、安泽县等县(市、区)目前已启动了网络销售常态化工作。我们相信,随着直播经济的延伸和升级,必将进一步拓展我市农旅产品的销售渠道,带动全市名优产品立体销售,推动我市高质量转型发展,形成“网红经济+农旅经济”的新业态。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~——我市农旅产品网络销售常态化启动暨端午直播带游带货活动综述
~~~——我市农旅产品网络销售常态化启动暨端午直播带游带货活动综述
~~~——我市农旅产品网络销售常态化启动暨端午直播带游带货活动综述
~~~——我市农旅产品网络销售常态化启动暨端午直播带游带货活动综述
~~~——我市农旅产品网络销售常态化启动暨端午直播带游带货活动综述
~~~——我市农旅产品网络销售常态化启动暨端午直播带游带货活动综述
~~~——我市农旅产品网络销售常态化启动暨端午直播带游带货活动综述
~~~——我市农旅产品网络销售常态化启动暨端午直播带游带货活动综述
   第01版:一版要闻
   第02版:本地要闻
   第03版:要闻
   第04版:财经专刊
一批新的法律法规7月起施行,哪个你最关心?
全国节能宣传周活动“云”上启动
酒钢集团翼城钢铁有限责任公司管理人公告
拍卖公告
风正好扬帆 蓄力再远航
山西煤炭运销集团临汾吉县有限公司关于不法 分子冒用我公司名义、伪造我公司印章的严正声明
搭乘网络快车 激发经济活力
广告