2020年06月30日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
搭乘网络快车 激发经济活力
  本报评论员

  我市以“品香·溯源·悦生活”为主题,成功举办农旅产品网络销售常态化启动暨端午节直播带游带货活动。这是我市学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委“一三四三”工作思路的生动实践,是护航“六稳”、落实“六保”、推进“六新”的具体行动,对于提升全市连翘、苹果、玉露香梨等特色农旅产品知名度,加快推动网红经济、夜经济与农旅产业深度融合发展具有十分重要的意义。

  “品香·溯源·悦生活”也是我市继“庆五一 惠民生 悦生活 5000万消费礼包大派送”系列活动之后,抗击新冠肺炎疫情影响、促进经济恢复活力的又一举措,也是我市农产品网络销售常态化、全力打造直播经济、夜经济“升级版”的重要标志,我们要总结经验、再接再厉,以此为新的起点抢抓5G应用、“新基建”带来的机遇,抢占直播电商行业新高地,把农旅产品网络销售进行到底。

  网络直播带游带货、地方特色产品网络化销售是商业发展新趋势。网络消费是数字经济的重要组成部分,常态化疫情防控形势进一步加速使网络销售变成一项新型产业,发展潜力巨大、市场前景广阔。据中国互联网信息中心发布的第45次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国网民规模达9.04亿,网络购物用户规模达7.10亿,手机上网比例更达99.3%,其中电商直播用户达到2.65亿。放眼全国,带货“网红”、带货达人成了各地抢夺的“新人才”:东到杭州、西到成都、南到广州,纷纷打出“打造全国直播电商之都”“建设直播经济总部基地”等旗号,并向头部网络电商主播和MCN机构伸出了“橄榄枝”。例如6月6日开幕的“广州首届直播节”,把衣服、箱包、化妆品乃至汽车都带到直播间向全世界推介;又如杭州余杭区发布“直播电商政策”,明确规定直播电商人才最高可享受房补、子女入学等B类人才(国家级领军人才)标准的待遇。各大城市几乎同时喊出:争到了(电商)人才,争到了(电商)产业,就争到了城市发展的未来!

  网络直播带游带货,能带动一个地方货源调配、仓储、运输能力的提高,促进产品抽检、品牌设计、网络人才等上下游产业链的形成、壮大。“庆五一 惠民生 悦生活”不仅举行了本地“网红”比赛,还催生了临汾市供销惠农联盟,由临汾市供销社主导、临汾兴荣供应链有限公司牵头,联合临汾各类产品一级批发商,依托各县(市、区)供销社社有企业、基层供销社、专业合作社、便民连锁店等经营生产服务网点,以及其联合合作的各类涉农企业和新型经营组织作为购销服务节点和终端,结合自身现代仓储、智慧高效物流、品牌展厅、直播展厅等优质资源,形成了集兴荣物流园区创新发展中心、供销合作联盟服务平台、农副产品加工联盟服务平台、电商(微商、网商)服务平台为一体的“一中心三平台模式”,实现了农副产品上行与工业品下行双向流通服务,成为集供销仓储、物流配送、品牌孵化、创新创业,数据信息采集、发布、处理等为一体的大型综合性经营服务组织。目前已有168家企业,近500余种农副产品入驻。

  端午节期间,我市进一步引进山西传媒学院专业团队,建设“临汾原产地商品体验店”,采用线上带游带货、线下展示品鉴和线上线下互动的方式,推介临汾“旅游+文创产品+特色农产品”,展示临汾农旅文化和农耕文明,使大家能够全方位、多角度领略临汾魅力,感受临汾厚重的历史文化,体验游在临汾、吃在临汾、住在临汾的“回家”感觉。

  网络直播带游带货,让党员干部公开为特色农产品、文旅品牌“背书”,能倒逼旅游景区强化旅游软硬件建设、提升服务质量,倒逼农产品从生产、加工到销售的全链条改造。端午节直播带游带货活动,让全市干部群众进行了一次抢抓新机遇、拥抱新经济实战演练。活动中,线上有市、县领导干部通过直播带游带货方式为大家推介旅游景点、旅游线路,推介具有地方特色的农旅产品;线下在尧庙景区华门新天地建设“临汾原产地商品体验店”,展示展销文旅产品,各县(市、区)的领导干部放弃节假日休息,纷纷进入体验店的直播间,与“网红”“直播达人”一起进行市、县两级直播引流、互动,共同推介景区景点和农旅产品。网络销售靠流量更靠质量。注重农产品的包装、提高农产品的品质、进行标准化生产、注重品牌建设成为大家的共识。如何发挥区域农业资源的特色和优势,创建农产品区域品牌,更好地提高区域农产品整体的市场竞争力,摆上议事日程。

  网络直播带游带货,化解了疫情给众多农民、小微企业带来的燃眉之急,更为全市各行各业深度融入“互联网+”树立了信心、做出了示范。过去在传统经济发展上临汾因地处内陆与沿海发达地区拉开了差距,现在进入互联网时代,面对“新型网络消费”这种崭新的经济模式,临汾与全国、全世界都处在一个新的起跑线上。在统筹推进疫情防控和复工复产的关键时刻,能否用好互联网技术和信息化手段攻坚克难,更是考验着各级领导干部的能力和水平。我们要站在新的高度, 提升理念、紧跟潮流,发展新经济、打造新业态,深入挖掘开发文化夜市、景区夜游等特色项目,全面梳理连翘、苹果、玉露香梨等名特优农旅产品,综合运用新手段、新技术,把直播带货与带旅游景点、带文创产品、带特色农产品结合起来,与群众假日出行及夜经济、夜旅游、夜文化等新业态结合起来,形成一套“组合拳”,展示临汾亮点、打造临汾品牌,推进特色农旅(文创)产品网络销售常态化,助力“山西药茶”和“临汾优选”“中国根·黄河魂”产业建设,力争形成新的经济增长点,为临汾在转型发展上率先蹚出一条新路来作出更大贡献。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:本地要闻
   第03版:要闻
   第04版:财经专刊
坚持新发展理念勇攀科技新高峰 努力打造精品工程更好造福人民
中共中央政治局召开会议
风正好扬帆 蓄力再远航
搭乘网络快车 激发经济活力
加快建设产业集聚区 打造转型发展主引擎
映日荷花别样红
发挥优势延伸成果 打响品牌创新发展
报头