传播好声音 弘扬主旋律

吉县宣传文化再创佳绩

作者:王彦章 来源:临汾日报

    本报讯(通讯员 王彦章)近年来,吉县宣传思想文化工作紧紧抓住“两个巩固”的根本任务,牢牢把握围绕中心、服务大局的基本职责,弘扬主旋律,打好主动仗,传播好声音,积聚正能量,着力把宣传工作落实、落细、落小,理论学习、志愿服务、文明创建、公益宣传、文化惠民等常规性宣传工作全面铺开、统筹推进、整体提升,创新工作受到上级肯定、社会关注、群众认可。
    在国家层面上,微电影文化育化再获殊荣。吉县宣传部与该县武装部联合拍摄的微电影“军营梦想”获中央军委国防动员部“改革强军”军营微课集中评选微电影类三等奖。这是吉县的微电影作品在获得全国总工会表彰后,又获得的最高奖项。
    在省级层面上,创作调研受到表彰。吉县拍摄的电影《一乡之长》在中央电视台电影频道播出后,获2016年全省“五个一”工程优秀作品奖。该县宣传部报送的调研文章《吉县:百姓触网、网乐百姓》获山西省理论调研文章二等奖,报送的信息《吉县构建核心价值观培育“新载体”》获山西省优秀信息奖。这是该县连续四年获此殊荣,也是全省每年创新案例都被省委宣传部收编的县份,吉县也被省委宣传部选定为理论调研工作基地县。该县推选的爱心志愿者葛丽娟获第六届山西道德模范提名奖。
    在市级层面上,对外宣传全市领先。2016年共在市级以上报刊发表新闻稿件达563篇,其中国家级主流媒体23    篇、省级平面媒体上发表138件;在中央电视台播放新闻10条,省电视台播放新闻15条,市电视台播放150条,特别是有关壶口瀑布的新闻在中央电视台新闻节目播出66条次、央视新媒体发布16条,有关人祖山的新闻在凤凰卫视、《光明日报》播发10余条,有力地提升了吉县旅游品牌度;有关脱贫攻坚新闻稿件在主流平面媒体上发表42篇,在省市电视台播发14件,为全县“脱贫摘帽”营造了良好的舆论氛围。吉县的法治宣传经验在全市法治宣传教育工作会议上进行了典型发言。网络舆情引领化被动为主动,受到市委宣传部表扬,2016年上报舆情信息2956条,采录量居全市第二。吉县微电影、村德村史馆等文明育化创新做法被市领导批示,在全市推广。曹拴恩、白仓娃等4人荣获全市“道德模范”提名奖,33家市级文明单位通过了复查验收,吉县还荣获全市“好基地讲好故事”讲述赛第一名。
    在县级层面上,宣传文化呈现百花齐放之势。该县屯里、东城的文化旅游,吉昌、屯里的农村文明创建,中垛、柏山寺的传统文化传承,车城、壶口、文城的群众文化活动的开展,都激发了农村群众参与文化活动的激情,使文体活动助力农村群众精神脱贫。该县地税、检察院、财政局、供电公司等单位的文明创建,提升了机关的整体社会形象。该县的宣传文化自身建设也成效斐然,广电系统的全媒体平台建设、文化系统的网络文化建设、文联的协会建设,都在各自系统内走在前列。